Champignons portobello farcis au quinoa

    Champignons portobello farcis au quinoa

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    55minutes


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    Le portobello est tendre et dense à la fois ce qui le rend parfait pour remplacer la viande dans un régime végétarien. Il est ici farci avec du quinoa et une sauce tomate maison légèrement épicée. Cette recette conviendra également aux végétaliens si vous ne mettez pas de fromage.

    LaCuisineSansGluten Aquitaine, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail finement hachées
    • 1 oignon haché
    • 1 poivron haché
    • 10 cl de vin rouge
    • 1 boîte (400 g) de pulpe de tomates en dés
    • 1 bonne pincée de piment séché concassé
    • Des herbes de Provence, au goût
    • Sel et poivre du moulin
    • 70 g de quinoa non cuit
    • 4 gros champignons portobello
    • De l'huile d'olive pour badigeonner les champignons
    • Des feuilles de basilic hachées (facultatif)
    • Du gruyère râpé, au goût (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Commencer par préparer la sauce tomate. Verser une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'ail, l'oignon et le poivron pendant environ 10 minutes sur feu moyen. Déglacer la poêle avec le vin rouge, mélanger en raclant bien le fond de la poêle pour détacher les sucs de cuisson puis ajouter les tomates et leur jus. Ajouter le piment concassé, des herbes de Provence, du sel et du poivre. Bien mélanger puis laisser cuire sur feu doux pendant une trentaine de minutes, jusqu'à ce que la plupart du jus se soit évaporée et que les tomates aient compoté. Goûter et rectifier si nécessaire l'assaisonnement.
    2. Pendant que la sauce tomate cuit, préparer le quinoa. Rincer le quinoa dans une passoire, verser dans une casserole et recouvrir par 1,5 fois son volume doux. Faire cuire à découvert pendant 15 minutes sur feu moyen. Au bout de 15 minutes, le quinoa doit avoir absorbé l'eau. Éteindre le feu et laisser reposer pendant 10 minutes avant de mélanger avec une fourchette.
    3. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Nettoyer les champignons portobello, couper le pied et enlever la partie brune à l'intérieur des chapeaux à l'aide d'une petite cuillère. Badigeonner les champignons d'huile d'olive et les déposer partie ouverte tournée vers le haut sur une tôle à pâtisserie. Enfourner et laisser cuire 8 minutes. Égoutter les champignons (au terme de la cuisson ils doivent avoir rejeté leur liquide).
    4. Mélanger le quinoa et la sauce tomate et ajouter le basilic haché (facultatif). Farcir les champignons de garniture au quinoa, saupoudrer si désiré de fromage râpé et enfourner. Laisser cuire 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
    5. Laisser reposer 3 minutes et servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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