Curry de pois chiches et courge butternut

    Curry de pois chiches et courge butternut

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    1heure15minutes


    10 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce curry végétalien à base de courge butternut est parfait en automne, quand l'air se rafraîchit. Pour gagner du temps, j'utilise une pâte de curry du commerce et le résultat est épicé à souhait !

    labelleverte Pays de la Loire, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 6 à 8 personnes

    • 1 cuillère à soupe d'huile végétale
    • 1 oignon
    • 3 gousses d'ail haché
    • 1 botte de coriandre, brins hachés, feuilles réservées
    • 1 morceau de 3 cm de gingembre frais haché
    • 1 poivron rouge haché
    • 1 boîte (400 g) de pois chiches égouttés
    • 1 petite courge butternut épluchée, cœur évidé et chair coupée en petits dés
    • 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge, ou au goût
    • 1 boîte (40 cl) de lait de coco
    • 40 cl d'eau
    • 100 g d'épinards frais

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une sauteuse et y faire revenir les oignons, l'ail, les tiges de coriandre, le gingembre et le poivron à feu doux pendant 10 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.
    2. Ajouter alors la pâte curry, mélanger et laisser cuire 2 minutes pour que le mélange d'oignons s'en imprègne. Ajouter ensuite la courge butternut, les pois chiches, le lait de coco et l'eau. Porter à ébullition, couvrir puis laisser mijoter à feu doux pendant 35-40 minutes. Remuer de temps en temps et ajouter un peu d'eau si le mélange devient trop sec.
    3. Après 35 à 40 minutes de cuisson retirer le couvercle. Si le curry paraît trop liquide, laisser cuire quelques minutes supplémentaires jusqu'à atteindre la consistance désirée.
    4. Ajouter alors les épinards et une partie des feuilles de coriandre. Mélanger, laisser cuire une minute de plus pour que les feuilles se flétrissent et retirer le curry du feu.
    5. Servir saupoudré de coriandre fraîche avec du riz basmati ou du quinoa, des naans ou des rotis.

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

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    Commentaires (4)

    1

    Recette bonne mais le résultat ne ressemble pas à la photo. J'ai obtenu plutôt un ragoût. La courge est devenue purée, pourtant j'ai fait attention au temps de cuisson. On sent peu le lait de coco et on trouve le goût du curry en arrière goût. - 20 sept. 2015

    ChrisVit
    0

    Un conseil, n'ajoutez les pois chiches que 10 mn avant la fin de cuisson, sinon ils s'écrasent. Bonne recette à accompagner de galettes - 30 oct. 2016

    de
    0

    - Note donnée le - 27 avr. 2016

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