Pastis landais

    Pastis landais

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    3heures15minutes


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    Pâtisserie feuilletée fourrée de pommes ou de pruneaux macérés dans l'armagnac. Le pastis est une spécialité de Gascogne à déguster tiède ou froide. Dans les Landes ou le Béarn, c'est une sorte de brioche parfumée à l'anisette, au rhum ou à l'eau-de-vie.

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 gâteaux

    • 10 g de levure de boulanger
    • 500 g de farine
    • 100 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 3 œufs
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 125 g de sucre semoule
    • 1 petit verre de rhum (12 cl)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures pour faire lever  ›  Prêt en :3heures15minutes 

    1. Délayez la levure dans 1/2 verre d'eau avec un peu de farine. Laissez reposer. Versez la farine dans une terrine et creusez une fontaine.
    2. Faites fondre doucement 80 g de beurre et ajoutez-le dans la fontaine avec 1 pincée de sel et le sucre. Mélangez.
    3. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes à la pâte avec le sucre vanillé et le sucre et 1 petit verre de rhum. Incorporez le levain et pétrissez la pâte pendant 5 min.
    4. Fouettez les blancs en neige ferme. Ajoutez-les à la pâte. Couvrez la terrine et laissez lever 1 h. Répartissez la pâte dans 2 moules à charlotte beurrés. Remplissez-les à moitié et laissez lever encore 1 h.
    5. Faites cuire au four à 200°C pendant 45 min.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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