Pastis landais

    Pastis landais

    (0)
    1membre l'a sauvegardée
    3heures15minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Pâtisserie feuilletée fourrée de pommes ou de pruneaux macérés dans l'armagnac. Le pastis est une spécialité de Gascogne à déguster tiède ou froide. Dans les Landes ou le Béarn, c'est une sorte de brioche parfumée à l'anisette, au rhum ou à l'eau-de-vie.

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 gâteaux

    • 10 g de levure de boulanger
    • 500 g de farine
    • 100 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 3 œufs
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 125 g de sucre semoule
    • 1 petit verre de rhum (12 cl)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures pour faire lever  ›  Prêt en :3heures15minutes 

    1. Délayez la levure dans 1/2 verre d'eau avec un peu de farine. Laissez reposer. Versez la farine dans une terrine et creusez une fontaine.
    2. Faites fondre doucement 80 g de beurre et ajoutez-le dans la fontaine avec 1 pincée de sel et le sucre. Mélangez.
    3. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes à la pâte avec le sucre vanillé et le sucre et 1 petit verre de rhum. Incorporez le levain et pétrissez la pâte pendant 5 min.
    4. Fouettez les blancs en neige ferme. Ajoutez-les à la pâte. Couvrez la terrine et laissez lever 1 h. Répartissez la pâte dans 2 moules à charlotte beurrés. Remplissez-les à moitié et laissez lever encore 1 h.
    5. Faites cuire au four à 200°C pendant 45 min.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Voir les 12 recettes

    Recettes vues récemment

    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (0)

    Commentaires en français : (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles