Gâteau renversé aux poires caramélisées

    Gâteau renversé aux poires caramélisées

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    1heure30minutes


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    Pour réaliser ce gâteau façon tarte tatin il faut d'abord faire caraméliser les poires. J'ajoute des airelles cuites en compote à la pâte pour donner une petite touche d'acidité à ce dessert autrement bien sucré. Si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave. Vous pouvez très bien les omettre.

    laFillevenueduFroid Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 40 g de beurre
    • 90 g de vergeoise (ou cassonade)
    • 1,5 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 3 poires évidées et coupées en tranches
    • 150 g de cranberries fraîches
    • 2 cuillères à soupe d'eau
    • 240 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
    • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
    • 130 g de beurre à température ambiante
    • 200 g de sucre en poudre
    • 2 œufs
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 15 cl de lait

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5/6) et beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
    2. Dans une grande poêle sur feu moyen, faire fondre 30 g de beurre avec la vergeoise et 1,5 cuillère à café de cannelle de manière à obtenir un caramel. Y faire revenir les tranches de poire pendant 8 à 10 minutes en mélangeant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement colorées. Réserver.
    3. Pendant que les poires cuisent, faire chauffer dans une petite casserole sur feu moyen-doux les cranberries et l'eau pendant une petite dizaine de minutes jusqu'à ce que les cranberries aient éclaté et que la majorité du jus se soit évaporé. Mélanger de temps en temps. On doit obtenir une sorte de compote.
    4. Pendant que les poires et les cranberries cuisent, préparer l'appareil. Mélanger dans un petit saladier la farine, la levure chimique, 2 cuillères à café de cannelle et le gingembre.
    5. Dans une jatte, fouetter 130 g de beurre et le sucre en poudre jusqu'à obtenir la consistance d'une pommade. Ajouter les œufs et l'extrait de vanille et fouetter à nouveau.
    6. Incorporer alors le mélange de farine au mélange de beurre, en alternant avec le lait. Mélanger juste assez pour que l'appareil soit homogène.
    7. Ajouter alors à l'appareil les cranberries et mélanger rapidement.
    8. Répartir les tranches de poire au fond du moule en rosace et verser le caramel par-dessus.
    9. Recouvrir avec l'appareil, lisser la surface avec une spatule et enfourner pendant 50 minutes à 1 heure.
    10. Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir 5 minutes et retourner sur une assiette avant que le caramel ait durci.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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