Aubergines à l'ail

    Aubergines à l'ail

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    30minutes


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    Les aubergines sont découpées en rondelles et cuites à la poêle dans l'huile d'olive. Les tomates ne sont pas nécessaires dans cette recette, elles sont surtout là pour ajouter de la couleur et rendre le plat plus appétissant. Les aubergines à l'ail sont bonnes chaudes ou froides, c'est pour cela que l'on peut les préparer à l'avance.

    Nataliya Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 aubergines
    • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou plus)
    • Sel et poivre du moulin
    • 4 gousses d'ail écrasées
    • 2 tomates
    • 1/4 botte d'aneth ou de persil ciselés

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Laver les aubergines et les découper en rondelles de 0,7 cm de largeur.
    2. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et y faire dorer les rondelles d'aubergine des deux côtés.
    3. Retirer les aubergines de la poêle et les placer sur un essuie-tout pour absorber le surplus d'huile. Puis les transférer sur un plat de service. Saler et poivrer. Écraser l'ail et l’étaler sur les rondelles d'aubergine avant qu'elles refroidissent.
    4. Laver et couper les tomates en rondelles. Les cuire très brièvement sur la même poêle.
    5. Mettre les rondelles de tomates sur le plat avec les aubergines. Saupoudrer d'aneth ou de persil.

    Conseil du chef :

    Les tomates cuisent très vite. Je les laisse pour quelques instants sur la poêle restée chaude après la cuisson des aubergines.

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