Soupe algérienne d'agneau aux légumes

    (1)
    2 heures 15 minutes

    Cette soupe à base d'agneau, de légumes et de cheveux d'ange est très proche de la fameuse chorba, sauf que celle-ci est faite avec des vermicelles plutôt que du frik (blé concassé) et les légumes sont moulinés plutôt que coupés en morceaux. Mouliner les légumes était l'astuce de ma maman pour nous faire avaler cette soupe sans rechigner quand nous étions petits.


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 400 g de viande d'agneau coupées en petits morceaux
    • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
    • 1 gros oignon, émincé ou haché au mixeur
    • 1 bouquet de coriandre ciselée
    • quelques feuilles de menthe ciselées
    • 1 poignée de pois chiches trempés la veille, ou achetés pré-cuits en conserve
    • 1 cuillère à café de poivre noir
    • 1 cuillère à café de poivre rouge
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 3 grosses tomates bien mûres, réduites en purée ou hachées au mixeur
    • Sel selon le goût
    • 2 carottes pelées
    • 2 courgettes pelées
    • 1 pomme de terre pelée
    • 1 petit bol de cheveux d'ange

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures15minutes 

    1. Mettre la viande coupée en petits morceaux dans une marmite. Ajouter l'huile, l'oignon, la moitié de la coriandre et de la menthe, et enfin les pois chiches.
    2. Assaisonner le tout avec le poivre noir, le poivre rouge, la cannelle et le sel.
    3. A mi-cuisson, ajouter les tomates.
    4. Ajouter les légumes au contenu de la marmite quand la viande est presque cuite.
    5. Une fois qu'ils sont cuits, retirer les légumes de la marmite et les hacher au mixeur. Remettre la purée de légumes dans la marmite. Couvrir d'eau bouillante (à peu près 1 litre) et laisser cuire quelques minutes.
    6. Ajouter les cheveux d'ange et laisser cuire pendant 5 minutes.
    7. Parsemer avec la coriandre et la menthe restantes avant de servir.
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    Commentaires en français : (1)

    1

    C'était bien bon, juste un petit peu trop de cannelle à mon goût. Autre petit détail, je trouve que ça n'est pas bien pratique d'avoir à retirer les légumes pour les mouliner mais pas le reste ; je me demande si ça ne serait pas plus pratique de cuire la viande à part et de la rajouter après, une fois qu'on a mouliné ?  -  22 févr. 2016

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