Granola "allégé"

    Granola "allégé"

    4membres l'ont sauvegardée
    1heure10minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    J'adore le granola, mais quand je vois la tonne de sucre et de miel qu'il y a dans la plupart des recettes, ça me fait peur... Dans cette version, j'ai réduit la dose de sucres rajoutés au strict minimum ; juste assez pour garder le croustillant, et ensuite, chacun peut ajouter du miel ou du sucre dans son bol.

    matoutina Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 20 portions environ

    • 1/2 cuillère à café de sel (ceci pour un résultat très peu salé ; si vous voulez, vous pouvez en mettre un peu plus)
    • 50 g de sucre roux
    • 60 g de miel
    • 50 g de sirop d'agave
    • 300 g de compote de pommes
    • 3 cuillères à soupe d'huile de coco
    • 400 g de flocons d'avoine
    • 60 g d'amandes effilées
    • 100 g de noix de pécan hachées au couteau (pas trop finement)
    • 100 g de noix hachées au couteau
    • 2 grosses cuillères à soupe de graines de chia
    • 1 cuillère à soupe de polen
    • 1 cuillère à soupe de graines de lin
    • 1 cuillère à soupe de levure nutritionnelle
    • 1 poignée de copeaux de noix de coco
    • 3 poignées de raisins secs

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Dans une petite casserole, faire chauffer sur feu doux le sel, le sucre roux, le miel, le sirop d'agave, la compote de pommes et l'huile de coco.
    2. Dans un grand saladier, mélanger le reste des ingrédients, sauf les copeaux de noix de coco et les raisins secs.
    3. Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs puis étaler le tout sur 2 grandes plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.
    4. Enfourner et laisser cuire environ 50 minutes en remuant à mi-cuisson. Si les bords commencent à cuire trop vite, les ramener vers le centre de la plaque de cuisson.
    5. Lorsque le granola est cuit, sortir du four et y ajouter les copeaux de noix de coco et les raisins secs puis laisser refroidir avant de verser dans un récipient hermétique.
    6. Déguster avec du yaourt ou du lait froid au petit-déjeuner, ou saupoudrer sur des verrines dessert pour une petite touche croustillante.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles