Le vrai velouté de cèpes à la béchamel

    Le vrai velouté de cèpes à la béchamel

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    50minutes


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    Ce velouté 100% pur cèpes est un régal ; je le prépare avec de la béchamel et soit des cèpes fraichement cueillies, soit des cèpes cueillies l'automne d'avant, sautées à l'ail et congelées. Je fais cuire en cocotte-minute pour gagner du temps.

    matoutina Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 3 gousses d’ail émincées
    • 2 échalotes hachées
    • 300 g de cèpes fraiches en morceaux
    • 250 g de champignons de Paris émincés
    • 1 cuillère à soupe légèrement bombée de farine
    • 1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs
    • ½ litre d’eau
    • sel et poivre du moulin
    • ½ litre de lait
    • quelques brins de persil (haché)

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Faire chauffer l’huile dans une cocotte-minute et y faire revenir l’ail et les échalotes. Ajouter les cèpes et les champignons de Paris et les faire revenir dans la cocotte pendant environ 10 minutes.
    2. Ajouter la farine et la fécule de maïs et bien remuer puis verser l'eau et le lait. Saler, poivrer et faire cuire en autocuiseur sur feu doux pendant 30 minutes à partir du moment où la soupape tourne.
    3. Lorsque la soupe est cuite, ajouter le persil haché puis passer le tout au mixeur à main et ajouter de l'eau jusqu'à ce que la consistance soit idéale.

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