Mini-cupcakes monstres

    Mini-cupcakes monstres

    Ajoutez-la à vos préférées
    3heures10minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ces mini-cupcakes se font facilement à condition d'avoir une douille spéciale "herbe" pour les décorer. Les enfants vont adorer les manger au moment d'Halloween.

    Ingrédients
    Proportions pour: 24 mini-cupcakes

    • 12 cl de lait
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc (ou de jus de citron)
    • 100 g de beurre à température ambiante
    • 125 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 2 gros œufs
    • 100 g de farine
    • 1/2 cuillère à café de levure chimique
    • 1 bonne pincée de bicarbonate de soude
    • 1 pincée de sel
    • 40 g de cacao en poudre
    • Pour le nappage
    • 225 g de fromage à tartiner (type Philadelphia™)
    • 60 g de beurre
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 125 g de sucre glace tamisé
    • Un peu de colorant alimentaire orange
    • Des yeux en sucre
    • 1 à 2 tranches de mangue séchée

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures pour refroidir  ›  Prêt en :3heures10minutes 

    1. Mélanger le lait et le vinaigre dans un bol et laisser reposer pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le lait caille. On obtient ainsi un mélange proche du lait ribot qui sera délicieux dans l'appareil à cupcakes.
    2. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6) et recouvrir les empreintes d'un moule à 24 mini-muffins de caissettes en papier.
    3. Battre dans une jatte le beurre, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter les oeufs, un à un, et bien mélanger.
    4. Mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao en poudre puis incorporer au mélange de beurre, en alternance avec le lait caillé. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
    5. Répartir la pâte entre les caissettes et enfourner. Laisser cuire environ 14 minutes. Tester avec un cure-dent ou la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson. Si le cure-dent ou la lame du couteau ressort propre, les cupcakes sont cuits.
    6. Laisser refroidir pendant quelques minutes dans le moule à muffins puis complètement sur une grille.
    7. Préparer le nappage en mélangeant au fouet le fromage à tartiner et le beurre. Incorporer progressivement le sucre en poudre puis l'extrait de vanille. Puis ajouter un peu de colorant alimentaire orange.
    8. Remplir une poche à douille munie d'un embout "herbe" (wilton 233 ou 234) de ce nappage.
    9. Décorer les cupcakes de manière à obtenir un effet "herbe", ou plutôt "poils", comme il s'agit de petits monstres. Pour ce faire, tenir la poche à douille bien droite sur le cupcake puis remonter tout en pressant sur la poche de manière à déposer du nappage. Arrêter de presser puis tirer. Répéter jusqu'à ce que le cucpake soit complètement recouvert de nappage orange.
    10. Déposer ensuite deux yeux en sucre sur chaque cupcake. Découper les tranches de mangue en petites bandes et les déposer sur le nappage pour représenter les cornes du monstre.
    11. Voilà ! De petits monstres de couleur orange !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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