Tartelettes au citron

    Tartelettes au citron

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    2heures45minutes


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    Ces petites tartelettes sont garnies d'une crème acidulée au citron et décorées avec des framboises. La préparation est peu longue mais cela en vaut la peine.

    Nataliya Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Ingrédients pour la pâte
    • 200 de farine tamisée
    • 60 g de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 50 g de poudre d'amandes
    • 100 g de beurre à température ambiante coupé en morceaux
    • 1 œuf
    • Ingrédients pour la crème aux citrons
    • 4 citrons
    • 2 cuillères à soupe de maïzena™
    • 120 g de sucre
    • 1 cuillère à café de sucre vanillé
    • 20 cl d'eau
    • 2 cuillères à soupe de miel
    • 60 g de beurre
    • 4 jaunes d'œuf
    • 12 framboises pour la décoration
    • 1 cuillère à café de sucre glace pour la décoration (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures  ›  Prêt en :2heures45minutes 

      Pour la pâte :

    1. Mélanger la farine, le sucre, la pincée de sel et la poudre d'amandes. Ajouter le beurre et bien mélanger avec les doigts. Ajouter l’œuf et mélanger jusqu'à obtenir une boule compacte. L'envelopper dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant une heure (ou une nuit).
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Diviser la pâte en 6 à 12 parties (en fonction de la taille des moules à tartelettes). Former d'abord de petites boules puis les étaler pour obtenir des ronds de la taille des moules. Placer les fonds de tarte dans les moules recouverts de papier sulfurisé. Les piquer avec une fourchette et les cuire au four pendant environ 10 minutes.
    3. Pour la crème aux citrons :

    4. Zester un citron. Presser tous les citrons.
    5. Dans une casserole sur feu très doux, faire chauffer la maïzena™, le sucre et le sucre vanillé pendant environ une minute. Dans un bol, mélanger l'eau, jus de citron et le miel. Verser cette préparation dans la casserole avec le sucre et la maïzena™. Cuire en fouettant tout le temps jusqu’à épaississement du mélange. Retirer alors la casserole du feu, ajouter le beurre, les jaunes d'œuf et le zeste. Mélanger énergiquement. Laisser refroidir.
    6. Répartir la crème au citron dans les fonds de tarte précuits et placer au réfrigérateur pour une heure.
    7. Cuire au four pendant environ 15 minutes à 180°C (thermostat 6). Sortir du four et laisser refroidir au réfrigérateur. Avant de servir, décorer avec les framboises. Saupoudrer de sucre glace.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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