Mini bundt cakes au potiron, aux pommes et aux noix

    Mini bundt cakes au potiron, aux pommes et aux noix

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    50minutes


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    Ces petits gâteaux bien moelleux sont de véritables petits condensés d'automne avec leur potiron, leurs pommes et leurs noix. Pour un dessert encore plus gourmand, je les nappe d'une sauce au caramel au beurre salé. Si vous n'avez pas de mini moules, utilisez des moules à muffins ou un grand moule à bundt cake.

    Cannelle Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 22 petits bundt cakes (à peu près pareil pour les cupcakes)

    • 100 g de noix
    • 2 œufs
    • 120 g de sucre en poudre
    • 120 g de vergeoise
    • 150 g de beurre fondu
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 120 g de purée de potiron
    • 250 g de farine tamisée
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
    • 2 pommes épluchées, cœur évidé et hachées en petits dés
    • De la sauce au caramel au beurre salé (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Commencer par faire griller les noix dans une poêle à sec. Lorsqu'elles dégagent leur parfum et commencent à colorer, les retirer du feu. Verser les noix sur une planche à découper, laisser refroidir puis hacher finement (ou hacher dans un mixeur). Attention à ne pas trop hacher, on ne doit pas obtenir une poudre.
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et graisser un moule à mini bundt cakes. Dans une grande jatte, mélanger au batteur électrique les oeufs, le sucre en poudre et la vergeoise jusqu'à obtenir une préparation pâle et crémeuse.
    3. Ajouter le beurre fondu et l'extrait de vanille et battre pendant 1 a 2 minutes supplémentaires. Ajouter alors la purée de potiron et continuer à battre pendant encore 1 minute.
    4. Dans un autre saladier, mélanger la farine tamisée, la levure chimique et la cannelle.
    5. Incorporer le mélange de farine au reste de l'appareil et mélanger jusqu'à homogénéité mais pas plus. Il ne faut pas trop travailler l'appareil. Ajouter alors les pommes et la moitié des noix hachées et mélanger rapidement.
    6. Verser l'appareil dans les moules à mini bundt cakes de manière à les remplir aux 3/4.
    7. Enfourner et laisser cuire chaque fournée environ 30 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés. Vérifier la cuisson avec un couteau. Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
    8. Napper les gâteaux tièdes ou refroidis de sauce au caramel au beurre salé et saupoudrer de noix hachées.

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