Gâteau au chocolat noir sans farine

    Gâteau au chocolat noir sans farine

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    2heures


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    Ce gâteau au chocolat est composé de deux couches distinctes : l'une moelleuse et l'autre fondante. Pour obtenir se résultat, il faut mettre le gâteau au réfrigérateur entre deux passages au four.

    Nataliya Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 7 œufs
    • 220 g de sucre en poudre (150 g + 70 g)
    • 200 g de chocolat noir (60% cacao)
    • 150 g de beurre coupé en morceau
    • 1 pincée de sel
    • 2 cuillères à soupe de cacao non sucre
    • 1 cuillère à café de sucre glace pour la décoration (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure  ›  Prêt en :2heures 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule. Séparer les blancs des jaunes des œufs.
    2. Blanchir les jaunes avec 150 g de sucre.
    3. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Bien mélanger.
    4. Verser le chocolat fondu sur les jaunes d'œufs blanchis. Mélanger énergiquement.
    5. Monter les blancs d'œufs en neige très ferme en ajoutant une pincée de sel, 70 g de sucre et le cacao.
    6. Incorporer délicatement l'appareil au chocolat aux blancs montés en neige. Mélanger avec une spatule.
    7. Verser 2/3 de la pâte dans le moule. Placer le tiers restant au réfrigérateur.
    8. Enfourner le moule et cuire pendant 20 minutes. Sortir du four et démouler sur une plaque ou une grille. Laisser refroidir.
    9. Verser la pâte restante (du réfrigérateur) au milieu du gâteau cuit et égaliser la surface jusqu’à 2 cm des bords. Placer au réfrigérateur pour une heure.
    10. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Sortir le gâteau du réfrigérateur, le placer au four et cuire pendant 10 minutes supplémentaires.
    11. Sortir du four et laisser refroidir un peu.
    12. La couche supérieure du gâteau doit être très peu cuite, bien fondante mais pas liquide. Saupoudrer de sucre glace.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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