Tarte tatin destructurée en verrines

    Tarte tatin destructurée en verrines

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    1heure15minutes


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    Revisitez ce grand classique dans une présentation plus contemporaine qui impressionnera vos invités. Cette verrine de pomme à mi-chemin entre tatin et crumble est une délicieuse conclusion à un dîner sophistiqué.

    Cannelle Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 12 verrines

    • Pour le crumble
    • 60 g de farine
    • 60 g de cassonade
    • 60 g de poudre d'amande
    • 60 g de beurre froid coupé en dés
    • Pour les pommes
    • 6 pommes Granny Smith
    • 1 noix de beurre
    • Pour le caramel
    • 100 g de sucre en poudre
    • 15 g de beurre doux à température ambiante
    • 25 cl de crème liquide entière à température ambiante

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

      Préparation du sable

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, verser la farine, la cassonade, la poudre d'amande et les dés de beurre et mélanger du bout des doigts de manière à obtenir un sable.
    2. Verser le sable sur une tôle de cuisson puis enfourner dans le four préchauffé. Laisser cuire environ 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps avec une spatule, pour que le sable dore uniformément. Une fois le sable bien doré et croustillant, verser dans une assiette (ou une autre tôle) et laisser refroidir.
    3. Préparation des pommes

    4. Pendant que le crumble cuit au four, peler les pommes puis, à l'aide d'une cuillère parisienne (cuillère à melon), prélever de petites boules de chair. Ou les couper tout simplement en dés.
    5. Faire suer les boules de pommes dans une poêle avec une noix de beurre et laisser cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et tendres, mais encore fermes sous la dent.
    6. Préparation du caramel

    7. Verser le sucre dans une casserole et faire fondre à feu doux. Lorsque le caramel est fluide et a pris une belle couleur ambrée, retirer du feu et ajouter le beurre (en se méfiant des projections). Bien mélanger, puis ajouter la crème et mélanger à nouveau jusqu'à ce que le caramel ait pris une belle texture.
    8. Dressage des verrines

    9. Déposer des boules de pomme dans les verrines et arroser de caramel. Saupoudrer avec le crumble.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiche technique

    Envie de découvrir toutes les astuces pour un délicieux caramel maison ? Lisez vite notre fiche technique et le caramel n’aura plus aucun secret pour vous !

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