Charlotte aux fruits rouges

    Charlotte aux fruits rouges

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    12heures26minutes


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    Ce superbe gâteau cache en son cœur une mousse de framboises ou de fraises (ou un mélange des deux). Il est moins compliqué à préparer que ce que l'on pourrait croire, alors lancez-vous !

    Nataliya Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 500 g de framboises lavées et séchées (ou fraises)
    • 70 g de sucre en poudre
    • 6 g de gélatine (3 feuilles)
    • 50 cl de crème fleurette entière très froide
    • 24 boudoirs (biscuits à la cuillère)
    • 1 barquette de framboises (ou fraises) lavées et séchées pour la décoration
    • 1 cuillère à café de cacao non sucré pour la décoration (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1minute  ›  Temps supplémentaire : 12heures  ›  Prêt en :12heures26minutes 

    1. Saupoudrer les framboises de sucre et les réduire en coulis. Verser un peu de coulis dans une assiette (pour tremper les biscuits) et réserver le reste pour plus tard.
    2. Ramollir la gélatine dans 3 à 4 cuillères d'eau froide. Faire chauffer le coulis puis le mélanger avec la gélatine. Laisser refroidir à température ambiante.
    3. Monter la crème très froide en chantilly. Mélanger délicatement le coulis refroidi et la chantilly avec une spatule.
    4. Tapisser le fond d'un moule d'une feuille de papier sulfurisé ou d'un film alimentaire. Si nécessaire, découper les biscuits à la hauteur du moule à manqué (ou utiliser un moule à charlotte). Faire tremper le côté extérieur des biscuits dans le coulis, en procédant un par un, et les arranger dans le moule en les serrant bien les uns contre les autres.
    5. Verser la mousse à l'intérieur de cette coque de biscuits et égaliser la surface avec une spatule. Couvrir la charlotte avec un film alimentaire et la placer au réfrigérateur pour une nuit.
    6. Avant de servir, démouler la charlotte sur un plat de service. Décorer avec les framboises. Saupoudrer de sucre glace.
    7. Ou saupoudrer de cacao et décorer avec des framboises entières.

    Astuce du chef

    Passer le coulis à travers une passoire pour enlever les petits pépins.

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