Pain d'épices aux dattes, noix et courgettes

    Pain d'épices aux dattes, noix et courgettes

    Photo recette : Pain d'épices aux dattes, noix et courgettes
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    Pain d'épices aux dattes, noix et courgettes

    (6)
    1heure15minutes


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    Contrairement à la plupart des gâteaux aux courgettes, celui-ci ne contient que très peu de matières grasses. Il est en revanche très savoureux et moelleux. J'ai créé cette recette afin d'écouler les courgettes géantes de nos jardins. La recette se double facilement et se congèle bien.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 moule à cake

    • 300 g de courgette râpée (environ 2 petite courgettes ou 1 grosse)
    • 300 g de farine
    • 50 g de cassonade
    • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
    • 1,5 cuillère à café de quatre-épices
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 8 dattes fraîches dénoyautées et hachées
    • 75 g de noix hachées
    • 16 cl de mélasse
    • 3 cuillères à soupe d'huile
    • 2 œufs

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C. Déposer plusieurs couches d'essuie-tout au fond d'une passoire. Y mettre les courgettes râpées et recouvrir de plusieurs feuilles d'essuie-tout. Placer un poids sur le dessus et mettre de côté pendant au moins 15 minutes, en pressant occasionnellement afin d'extraire l'eau.
    2. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, les épices, les dattes hachées (voir note en bas de page) et les noix. Ajouter les courgettes égouttées et bien mélanger.
    3. Dans un autre saladier, mélanger la mélasse, l'huile et les oeufs.
    4. Creuser un puits dans le saladier contenant le mélange de courgettes et y verser le mélange de mélasse. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé.
    5. Verser dans un moule à cake (environ 23x13x7cm) et laisser cuire 50 à 55 minutes.

    Note du chef :

    Saupoudrer les dattes hachées de quelques cuillerées du mélange de farine avant de les incorporer au reste du mélange afin d'éviter qu'elles ne collent les unes aux autres.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires et votes
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    Commentaires en français : (6)

    de
    2

    Super bon! Ça goûte les galettes à la mélasse. J'ai utilisé des pacanes plutôt que des noix de Grenoble et 20 dattes séchées plutôt que des dattes fraîches, que je n'avais pas.  -  30 oct. 2014  (Allrecipes Québec)

    de
    1

    A faire tel quel. Très bon pour ceux qui aime la mélasse .  -  15 juil. 2014  (Allrecipes Québec)

    de
    1

    On amis un peu de lait pour brasser et du sirop d'érable. Fantastique!! L'un des meilleurs pain dessert qu'on ait mangé.  -  29 janv. 2014  (Allrecipes Québec)

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