Comment faire du chorizo frais espagnol

    Comment faire du chorizo frais espagnol

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    2heures


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    Le chorizo frais espagnol est une saucisse fraîche à cuire ayant le goût du chorizo et la consistance d'une merguez. Utilisez ces saucisses dans vos plats espagnols préférés, pour ajouter de la viande à un gratin de pâtes ou encore pour garnir une pizza.

    Ingrédients
    Proportions pour: 8 à 10 saucisses

    • 1 kg d'épaule de porc coupée en cubes de 2 cm
    • 200 g de gros lard coupé en dés de 2 cm
    • 5 gousses d'ail hachées
    • 3 cuillères à soupe de paprika fumé
    • 1 cuillère à soupe de sel
    • 1 cuillère à café de piment rouge séché et concassé
    • 1 cuillère à café de poivre noir
    • 6 cl de vin blanc sec
    • 1 boyau de porc

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures 

    1. Placer la viande de porc et le lard au congélateur pendant 30 minutes. Y mettre également le hachoir à viande, ceci afin de rendre l'étape du hachage plus aisée.
    2. Passer la viande et le gras partiellement gelés dans le hachoir à viande froid muni d'une grille à trous moyens. Mélanger la viande hachée avec l'ail, les épices et le vin blanc. Bien malaxer pendant 2 à 3 minutes. Couvrir de film alimentaire et réfrigérer pendant 1 heure, ou jusqu'au lendemain.
    3. Faire tremper le boyau de porc dans de l'eau froide pendant environ 30 minutes. Placer l'extrémité large d'un petit entonnoir à saucisses sous un robinet, fixer le boyau sur l'autre côté de l'entonnoir et faire couler de l'eau froide à l'intérieur.
    4. Fixer un entonnoir à saucisse de taille moyenne sur l'embout du hachoir à viande et enfiler le boyau tout autour. Commencer à passer le mélange de viande au travers de l'entonnoir, jusqu'à atteindre son extrémité. Arrêter, nouer le boyau de manière à y contenir la viande, puis continuer à faire passer la viande en soutenant la saucisse de l'autre main. Une fois toute la viande dans le boyau, en nouer l'autre extrémité.
    5. Faire tourner cette longue saucisse sur elle-même de manière à créer des sections de même taille, en alternant le sens de rotation entre chaque section.
    6. À l'aide d'un pic à brochette en métal, percer 2 à 3 petits trous dans chaque saucisse pour permettre à l'air de s'échapper pendant la cuisson.
    7. Faire cuire, réfrigérer jusqu'à 3 jours ou congeler jusqu'à 3 mois.

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    Chorizo frais espagnol
    Chorizo frais espagnol

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