Bavarois aux poires

    Bavarois aux poires

    2membres l'ont sauvegardée
    6heures50minutes


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Un superbe dessert aux poires qui cache un délicieux cœur de chocolat noir. Suivez cette recette pas à pas et épatez votre tablée lors d'un anniversaire ou d'une fête.

    Nataliya Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la base
    • 20 boudoirs
    • 90 g de beurre à température ambiante
    • Pour la mousse au chocolat
    • 100 g de chocolat noir
    • 2 œufs (séparer les blancs et les jaunes)
    • 1 pincée de sel
    • Pour la mousse aux poires
    • 3 poires
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 10 g de gélatine (5 feuilles)
    • 20 cl de crème fleurette entière très froide
    • Pour la finition
    • 1 poire bien mûre pour la décoration (facultatif)
    • 6 g de gélatine (3 feuilles)

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 6heures  ›  Prêt en :6heures50minutes 

      Préparation de la base

    1. Mettre les boudoirs dans un sac de congélation. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, les réduire en miettes.
    2. Mélanger les miettes de biscuits avec le beurre jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    3. Couvrir le fond d'un moule à charnières de papier sulfurisé ou de film plastique. Mettre la pâte dans le fond du moule et bien tasser la surface. Placer au réfrigérateur.
    4. Préparation de la mousse au chocolat

    5. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde. Ajouter les jaunes d’œufs dans le chocolat fondu et mélanger énergiquement. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les blancs montés au chocolat et mélanger délicatement.
    6. Verser la mousse au chocolat dans le moule sur le fond de boudoirs et égaliser la surface. Placer au réfrigérateur pour 1 heure.
    7. Préparation de la mousse aux poires

    8. Éplucher et évider les poires.
    9. Couper les poires en morceaux et les mettre dans une casserole. Ajouter l'eau et le sucre. Faire cuire sur feu moyen pendant 5-10 minutes. Les poires doivent devenir bien tendres.
    10. Bien égoutter les poires. Garder le jus pour plus tard. Écraser les poires à la cuillère ou mixer avec un blender. Filtrer le sirop de poires à travers une passoire. Réserver le sirop (environ 20 cl) pour plus tard.
    11. Faire tremper la gélatine dans un peu d'eau froide. Ajouter les poires écrasées encore chaudes. (Si les poires ont refroidi, les réchauffer). Bien mélanger et laisser refroidir.
    12. Monter la crème très froide en chantilly. Incorporer délicatement la compote de poires avec la gélatine à la chantilly et mélanger à la spatule. Verser cette mousse dans le moule sur la couche de mousse au chocolat. Placer au réfrigérateur pour 2 heures.
    13. Finition

    14. Éplucher et évider la poire. La découper en fines tranches et décorer la surface du dessert.
    15. Faire tremper la gélatine dans un peu d'eau froide. Réchauffer le sirop de poire filtré sans le bouillir. Verser le sirop dans la gélatine et bien mélanger jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute. Laisser refroidir à température ambiante. Verser délicatement la préparation à la gélatine sur la mousse de poire sur une épaisseur de quelques millimètres. Placer au réfrigérateur pendant 3 heures.
    16. Démouler délicatement et déposer sur un plat de service.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles