Bavarois aux fraises et au chocolat blanc

    Bavarois aux fraises et au chocolat blanc

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    5heures40minutes


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    Sur un fond croquant de boudoirs et de chocolat blanc, se trouve une mousse aérienne aux fraises. Pas la peine d'attendre l’été pour préparer ce délicieux bavarois aux fraises ! Cette recette utilise des fraises surgelées et seulement quelques fraises fraîches pour la décoration.

    Nataliya Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 500 g de fraises surgelées
    • 18 boudoirs
    • 100 g de beurre ramolli
    • 5 cl de crème fleurette entière réchauffée
    • 150 g de chocolat blanc haché
    • 4 cuillères de sucre en poudre
    • 6 cl d'eau
    • 10 g de gélatine (5 feuilles)
    • 25 cl de crème fleurette entière très froide
    • 20 g de copeaux de chocolat blanc pour la décoration
    • 3-5 fraises lavées pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Temps supplémentaire : 5heures  ›  Prêt en :5heures40minutes 

    1. Sortir les fraises du congélateur. Réduire les boudoirs en miettes et les mélanger avec le beurre.
    2. Pour faciliter le démoulage, recouvrir le fond d'un moule à manqué de film alimentaire. Verser la préparation aux boudoirs dans le moule et bien tasser la surface. Placer au réfrigérateur.
    3. Faire bouillir 5 cl de crème fleurette et la verser sur le chocolat blanc haché. Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    4. Verser le chocolat blanc fondu dans le moule sur le fond de gâteau en boudoirs. Remettre au réfrigérateur.
    5. Saupoudrer les fraises encore à moitié congelées de sucre et les réduire en coulis. (Il ne faut pas décongeler les fraises complètement, juste les sortir du congélateur peu de temps avant).
    6. Faire tremper la gélatine dans 6 cl d'eau.
    7. Faire chauffer le coulis de fraises sans le bouillir. Incorporer la gélatine dans le coulis et bien mélanger. Laisser refroidir à température ambiante.
    8. Monter 25 cl de crème très froide en chantilly. Mélanger délicatement le coulis refroidi et la chantilly.
    9. Verser la mousse dans le moule sur le chocolat blanc durci et égaliser la surface. Couvrir avec un film alimentaire et la placer au réfrigérateur pour 5 heures.
    10. Démouler délicatement le gâteau sur un plat de service.
    11. Décorer avec des copeaux de chocolat blanc et des fraises fraîches.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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