Pain sans pétrissage

    Pain sans pétrissage

    13membres l'ont sauvegardée
    15heures


    25 utilisateurs ont fait cette recette

    Avec cette technique obtenez une miche de pain croustillante à la mie fondante et aérée et au goût artisanal sans aucun effort ni savoir-faire particulier, si ce n'est un peu de patience.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 pain (650 g)

    • 420 g de farine T65 ou T55
    • 1 cuillère à café 1/4 de sel
    • 1/4 de cuillère à café de levure instantanée de boulanger
    • 35 cl d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 14heures pour faire lever  ›  Prêt en :15heures 

    1. Mélanger la farine, le sel et la levure dans une jatte, en veillant à ce que la levure et le sel soient uniformément répartis dans la farine. Ajouter l'eau et mélanger à la main jusqu'à ce que la pâte forme une masse homogène.
    2. Couvrir la jatte d'un film alimentaire et laisser reposer au moins 12 heures mais pas plus de 24 (le temps variant en fonction de la température ambiante qui devrait se trouver idéalement autour de 21°C).
    3. Déposer le pâton sur un plan de travail fariné. L'aplatir en une forme oblongue, puis le replier deux fois sur lui-même. Couvrir à nouveau d'un film alimentaire et laisser reposer 15 minutes.
    4. Façonner délicatement la pâte en une boule. Couvrir d'un torchon propre et sec et laisser lever pendant 2 heures.
    5. Placer une cocotte en fonte munie de son couvercle dans le four et préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8).
    6. Placer délicatement la pâte, plis sur le dessous, dans la cocotte et fermer avec le couvercle. Cuire au four pendant 45 minutes, en retirant le couvercle pour les 15 dernières minutes de cuisson.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Pain sans pétrissage
    Pain sans pétrissage

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    0

    bien réussi malgré quelques soucis de pâte ( peux être trop d'eau) à refaire. - 09 janv. 2015

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles