Couscous à la tunisienne

    Couscous à la tunisienne

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    13heures10minutes


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    Idéalement, le couscous devrait être préparé dans un couscoussier, mais un cuit-vapeur fera parfaitement l'affaire. N'hésitez pas à varier les légumes selon votre goût en privilégiant les légumineuses et légumes racines et en évitant les légumes feuilles. La préparation du couscous prend du temps mais vous pouvez raccourcir le temps de cuisson en prenant des pois chiches en boîte.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 100 g de pois chiches secs (ou une petite conserve de pois chiches)
    • 2 gros oignons
    • 2 à 3 gousses d'ail
    • 1 kg de viande de bœuf maigre
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (un peu plus pour frire les poivrons)
    • 1 grosse boîte de purée de tomates
    • 2 à 3 cuillères à soupe de ras el hanout
    • Sel au goût
    • 2 pommes de terre
    • 2 carottes
    • 2 petits navets
    • 1 poignée de fèves fraîches
    • 1 courgette moyenne
    • 1 morceau de potiron de la taille du poing
    • 400 g de couscous non cuit
    • 4 piments doux verts
    • 45 g de beurre
    • Poivre au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 4heures10minutes  ›  Temps supplémentaire : 8heures pour laisser tremper  ›  Prêt en :13heures10minutes 

    1. Si les pois chiches sont secs, les faire tremper dans beaucoup d'eau froide pendant une nuit avant de les utiliser pour cette recette. Puis porter à ébullition, baisser la température et laisser mijoter à couvert pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres mais gardent leur forme. Vérifier régulièrement qu'il reste assez d'eau dans la casserole et en ajouter si besoin. Une fois les pois chiches cuits, les laisser refroidir dans l'eau et réserver.
    2. Hacher finement l'oignon et l'ail. Découper la viande en dés. Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte et y faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Augmenter le feu et saisir la viande jusqu'à ce qu'elle colore. Réduire la température, ajouter la purée de tomates, le ras el hanout, une cuillère à café de sel et bien mélanger. Laisser mijoter à couvert en vérifiant régulièrement qu'il reste assez de liquide. Si besoin, ajouter de l'eau à la casserole.
    3. Pendant ce temps, peler et couper les légumes sauf les piments en morceaux de taille moyenne.
    4. Verser le couscous non cuit dans un saladier et arroser d'un peu d'eau. Bien mélanger avec les mains et continuer à ajouter de l'eau jusqu'à ce que les grains soient tout juste humidifiés.
    5. Après 1h30 de cuisson, ajouter les pommes de terre, les carottes, les navets et les fèves à la cocotte et poursuivre la cuisson sur feu moyen. Au bout de 10 minutes ajouter les courgettes, le potiron et les pois chiches égouttés. Mélanger délicatement.
    6. Mettre les grains de couscous dans le panier d'un cuit-vapeur et faire cuire 15 minutes à couvert. Au bout de 15 minutes, reverser dans le saladier et bien mélanger avant de remettre dans le panier vapeur. Faire de nouveau cuire à la vapeur, à couvert, pendant 15 minutes.
    7. Pendant que le couscous cuit, nettoyer les piments, les couper en deux dans la longueur et les épépiner. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les piments pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver.
    8. Verser le couscous cuit dans un grand saladier, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger.
    9. Goûter la sauce de la viande et des légumes et ajuster l'assaisonnement au goût avec du sel, du poivre et du ras el hanout. Verser la sauce au travers d'un tamis dans un grand saladier et verser 2 à 3 louches de liquide dans la semoule. Celle-ci va absorber le liquide.
    10. Déposer la viande et les légumes sur la semoule et garnir avec les poivrons. Accompagner avec le reste de la sauce présentée séparément, dans une saucière.

    Astuce

    Le ras el hanout est une épice disponible dans les épiceries arabes et boutiques spécialisées. Vous pouvez également le préparer vous-mêmes en mélangeant pour chaque cuillère à café de cumin, une cuillère à café de gingembre moulu, de curcuma et de coriandre moulue; ¾ cuillère à café de cannelle; 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne, de quatre-épices, de muscade et de clou de girofle moulu.

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