Chorba hamra bel frik : soupe algérienne à la tomate et au blé concassé

    Chorba hamra bel frik : soupe algérienne à la tomate et au blé concassé

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    1heure35minutes


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    C’est une soupe traditionnelle qui se prépare tous les jours du mois de Ramadan dans les familles algériennes. Elle est généralement accompagnée de bouraks ou de briks.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 300 g de viande d’agneau coupée en morceaux
    • 1 oignon râpé
    • 1 poignée de pois chiches trempés la veille ou la moitié d’une boite de conserve de 400 g
    • 1 cuillère à café de poivre noir
    • 1 cuillère à café de paprika
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • Sel
    • 3 cuillères à soupe d’huile
    • 1 bouquet de coriandre, ciselé
    • 1 bouquet de menthe, ciselé
    • 1 branche de céleri
    • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
    • 1 courgette coupée en petits dés
    • 1 carotte coupée en petits dés
    • 3 tomates moyennes bien mûres
    • 1 pomme de terre coupée en petits dés
    • 1 verre moyen de frik (blé concassé), trempé dans l’eau durant la préparation
    • 1 litre d’eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Mettre la viande et l’oignon dans une marmite. Ajouter le poivre noir, le paprika, la cannelle, et le sel.
    2. Ajouter l’huile, la moitié de la coriandre et de la menthe ainsi que le céleri ; faire revenir à feu doux pendant 15 minutes environ.
    3. Ajouter les pois chiches, couvrir d’un peu d’eau et laisser cuire. Ajouter le concentré de tomates, la courgette et la carotte.
    4. Mettre un couscoussier sur la marmite et faire cuire les tomates à la vapeur. Écraser les tomates ramollies au fur et à mesure de la cuisson à l’aide d’une spatule en bois. Une fois que toute la pulpe des tomates aura été pressée dans la marmite, on pourra alors jeter la peau des tomates.
    5. Ajouter la pomme de terre dans la marmite, couvrir d’eau et laisser cuire à feu doux.
    6. Dans la marmite, ajouter également le frik préalablement égoutté et laisser cuire pendant 15 minutes.
    7. Parsemer avec le reste de la coriandre et de la menthe avant de servir.

    Astuce du chef :

    On laisse la branche de céleri dans la soupe pour donner bon goût, mais on ne la sert pas vu qu'elle est restée entière.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

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    Commentaires (1)

    0

    Très bonne cette soupe, merci ! - 26 févr. 2016

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