Cocas : chaussons algériens fourrés aux oignons

    Cocas : chaussons algériens fourrés aux oignons

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    1heure35minutes


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    Mes enfants adorent les cocas, ces petits chaussons à base de pâte feuilletée et d'oignons. Il faut un peu de temps pour la préparation mais ensuite, ils sont engloutis en un rien de temps.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 3 oignons moyens coupés en lamelles très fines
    • Sel
    • 1 cuillère à café de poivre noir
    • 1 cuillère à café de poivre rouge ou de paprika
    • 3 gousses d’ail écrasées au mortier ou émincées
    • 2 tomates bien mûres, préalablement pelées et écrasées à la fourchette
    • Un peu de farine
    • 1 pâte feuilletée prête à dérouler
    • 1 jaune d’œuf

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Faire chauffer l'huile dans une grande poêle sur feu moyen/vif et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler, ajouter le poivre noir, le poivre rouge ou le paprika, puis l'ail. Ajouter les tomates et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que le jus ait réduit.
    2. Saupoudrer le plan de travail avec un peu de farine, étaler la pâte et la découper en 6 carrés de 10 cm x 10 cm.
    3. Mettre 1 cuillère à soupe remplie de la sauce oignons-tomates au milieu de chaque carré de pâte, plier pour former un chausson et aplatir les bords à l’aide d’une fourchette pour bien les coller.
    4. Faire la même chose avec le reste de la pâte et disposer les chaussons sur une plaque de cuisson.
    5. Badigeonner les chaussons avec le jaune d’œuf et inciser le dessus à l’aide d’un couteau pointu.
    6. Enfourner dans le four préchauffé et laisser cuire pendant 25 minutes environ ou jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    1

    C'est une chouette recette mais un peu trop poivrée à mon goût ; j'ai mis moins de poivre et ajouté d'autres saveurs à la place : paprika, cumin, coriandre... je n'ai pas fendu les cocas une fois prêtes à cuire ; je trouve que comme ça, la farce reste plus moelleuse. - 21 oct. 2015

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