Tarte aux pommes meringuée

    Tarte aux pommes meringuée

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    2heures


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    Cette tarte aux pommes est recouverte d'une fine couche de meringue. Pour la préparation de la pâte, on utilise un jaune d'œuf et plutôt que de jeter le blanc, on l'utilise pour la meringue. Pratique.

    Aleksia Krasnodar Krai , Russie

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 œuf, blanc et jaune séparés
    • 3 cuillères à soupe d'eau
    • 150 g de beurre coupé en petits morceaux
    • 200 g de farine
    • 1/2 cuillère à café de sel fin
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • 3-4 pommes
    • 2 cuillères à café de sucre en poudre
    • 10 g de beurre coupé en petits morceaux
    • 1 pincée de sel fin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure  ›  Prêt en :2heures 

    1. Dans un verre, battre légèrement le jaune d’œuf avec l'eau. Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le beurre avec la farine, le sel et 1 cuillère à soupe de sucre jusqu'à obtenir un sable. Verser le jaune battu petit à petit dans ce mélange. Pétrir rapidement et le moins longtemps possible. Former une boule. Mettre la pâte au réfrigérateur pendant une heure.
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Abaisser la pâte à l'aide rouleau à pâtisserie et en foncer un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé. Piquer avec une fourchette.
    3. Éplucher et épépiner les pommes. Les découper en fines tranches. Mettre les pommes sur la pâte en formant une rosace. Saupoudrer d'1 cuillère à café de sucre. Déposer le beurre dessus. Cuire au four pendant 10-15 minutes.
    4. Battre le blanc d'œuf en neige avec une pincée de sel et 1 cuillère à café de sucre. Étaler sur la surface de la tarte en couche fine.
    5. Remettre au four et cuire encore 10 minutes jusqu’à l'apparition d'une croûte dorée.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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