Tarte crumble au potiron et noix de pécan

    Tarte crumble au potiron et noix de pécan

    4membres l'ont sauvegardée
    3heures5minutes


    10 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette tarte est devenue l'une de mes favorites en automne. Le sirop d'érable complémente le potiron et le streusel aux noix de pécan apporte une touche croquante. Et pour les gourmands, servez-la avec une chantilly au sirop d'érable ou au bourbon.

    technomadgirl Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la pâte sablée
    • 160 g de farine
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • 2 cuillères à café de cannelle en poudre (facultatif)
    • 1 pincée de sel
    • 100 g de beurre mou coupé en dés
    • 1 bol d'eau froide avec quelques glaçons
    • Pour l'appareil au potiron
    • 400 g de purée de potiron
    • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
    • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
    • 1 pincée de clou de girofle en poudre
    • 1 pincée de noix de muscade
    • 20 cl de sirop d'érable
    • 50 g de vergeoise (ou sucre roux)
    • 3 œufs
    • 30 cl de crème liquide
    • Pour le crumble aux noix de pécan
    • 100 g de noix de pécan légèrement grillées et hachées
    • 50 g de vergeoise (ou sucre roux)
    • 2 cuillères à soupe bombées de farine
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 30 g de beurre froid coupé en dés

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure30minutes au réfrigérateur  ›  Prêt en :3heures5minutes 

      Préparation de la pâte

    1. Dans une jatte mélanger la farine, le sucre, la cannelle en poudre et le sel. Ajouter les dés de beurre et travailler la pâte avec un mélangeur à pâte (ou du bout des doigts) jusqu'à obtenir un sable grossier.
    2. Ajouter environ 8 cl d'eau glacée sur la pâte et rassembler la pâte à l'aide d'une spatule. Ajouter autant d'eau que nécessaire pour lier les ingrédients, mais pas plus d'une cuillère à soupe à la fois pour ne pas qu'elle devienne trop humide. Une fois les ingrédients liés, rassembler la pâte avec les mains, pétrir légèrement et former une boule. Envelopper la pâte dans du papier film et réfrigérer pendant au moins 1 heure avant de l'utiliser.
    3. Préparation du crumble

    4. Pendant que la pâte reposer au frais, préparer le crumble. Mélanger dans un saladier les noix de pécan, la vergeoise, la farine et la cannelle. Ajouter les dés de beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable. Réserver au réfrigérateur.
    5. Préparation de l'appareil

    6. Verser la purée de potiron dans une petit casserole, ajouter les épices, le sirop d'érable et la vergeoise et faire cuire sur feu moyen pendant environ 7 minutes en remuant régulièrement. Ceci donnera encore plus d'intensité aux saveurs.
    7. Verser la purée de potiron dans un saladier et laisser tiédir avant d'incorporer les œufs, un à la fois. Ajouter enfin la crème progressivement et bien mélanger pour que l'appareil soit homogène. Réserver.
    8. Assemblage de la tarte

    9. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8) et graisser un moule à tarte à fond amovible. Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné en un cercle assez grand pour le moule et en foncer le moule. Si possible, réfrigérer pendant 30 minutes avant de continuer la recette. Ceci permettra à la pâte d'être bien froide au moment d'être enfournée et réduira ainsi le risque qu'elle rétrécisse lors de la cuisson.
    10. Verser l'appareil dans le fond de tarte et enfourner à 220°C. Laisser cuire pendant 15 minutes puis baisser la température du four à 180°C (thermostat 6). Laisser cuire 30 minutes puis sortir la tarte du four. Saupoudrer le dessus de la tarte de crumble puis remettre au four à 180°C pendant 10 à 15 minutes supplémentaires.
    11. À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille. Servir à température ambiante.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (3)

    Allrecipes
    1

    @ Nineja007, un grand merci pour nous avoir fait remarquer cet oubli du beurre dans les ingrédients pour la pâte. Nous pensons que 100g de beurre feraient parfaitement l'affaire étant donné la liste des autres ingrédients. Grâce à vous, d'autres utilisateurs vont pouvoir faire cette recette sans problème, merci encore d'avoir laissé un commentaire ! - 11 nov. 2015

    de
    0

    La recette a été largement appréciée!! Une vraie tuerie!! - 01 nov. 2016

    0

    Merci je viens de faire la recette, je pense avoir pas mal réussi. Elle ressemble vraiment au niveau présentation et goût à celle que j'ai mangée dans la famille américaine. Mais j'ai une question concernant la quantité de beurre dans la pâte sablée. Rien d'indiquer dans les ingrédients, ni dans les courses, bien que mentionné dans la mise en oeuvre. J'ai donc fait au feeling, mais il serait bon de rectifier la publication en conséquence. D'avance merci bcp - 11 nov. 2015

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles