Tcharaks al ariane : petits croissants algériens aux amandes

    Tcharaks al ariane : petits croissants algériens aux amandes

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    1heure50minutes


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    Les tcharaks sont des gâteaux traditionnels que l’on prépare généralement à l’occasion de la fête de l’aïd et que l’on sert avec le thé ou le café. Dans cette recette, j'utilise le même bol pour mesurer tous mes ingrédients, il contient environ 500g de farine.

    Ingrédients
    Proportions pour: 45 tcharaks environ

    • Pour la pâte
    • 3 mesures de farine tamisée
    • ¾ de mesure de sucre fin
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 3 œufs
    • 1 mesure de beurre fondu
    • ½ mesure de fleur d’oranger
    • ½ mesure d’eau
    • 1 jaune d’œuf
    • 1 mesure d’amandes concassées
    • Pour la pâte d’amandes
    • 3 mesures d’amandes émondées et moulues
    • 1 mesure de sucre
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • ½ mesure d’eau de fleur d’oranger
    • Pour la déco
    • une cuillère à soupe d'amandes concassées

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6).
    2. Pour la pâte :

    3. Mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et les œufs dans une grande terrine ou djefna.
    4. Ajouter le beurre et bien mélanger le tout avec les doigts.
    5. Arroser d’eau de fleur d’oranger et d’eau jusqu'à l’obtention d’une pâte malléable. Couvrir d’une serviette et laisser reposer.
    6. Pour la pâte d’amande :

    7. Mettre les amandes, le sucre et la cannelle dans un saladier. Rajouter l’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger le tout jusqu'à l’obtention d’une pâte.
    8. Former des petits bâtonnets et les réserver.
    9. Former plusieurs petites boules avec la pâte reposée et abaisser chaque boule au rouleau sur 2 mm d’épaisseur. Découper des triangles à l’aide d’une roulette ou à défaut au couteau.
    10. Mettre un bâtonnet de pâte d’amandes sur la base de chaque triangle.
    11. Rouler chaque triangle en forme de croissant.
    12. Disposer les tcharaks sur une plaque à pâtisserie et les badigeonner au jaune d’œuf avec le doigt ou au pinceau et les saupoudrer d'amandes concassées.
    13. Enfourner dans le four préchauffé et faire cuire pendant 20 à 25 minutes environ.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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