Chorba beida : soupe algérienne de poulet aux vermicelles

    Chorba beida : soupe algérienne de poulet aux vermicelles

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    1heure25minutes


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    Très populaire en Algérie, son nom signifie soupe blanche. Elle est légère mais vous pouvez l’épaissir avec une pomme de terre réduite en purée que vous rajoutez en même temps que les pois chiches.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 400 g de blancs de poulet, coupés en petits morceaux
    • 3 cuillères à soupe d’huile
    • 1 oignon moyen haché
    • Sel
    • 1 cuillère à café de poivre noir
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 1 litre d’eau
    • 1 poignée de pois chiches trempés la veille ou ½ boite de conserve de 200 g
    • 1 verre de vermicelles fins (cheveux d’ange)
    • 1 jaune d’œuf
    • 1 bouquet de persil haché
    • 1 jus de citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Dans une marmite, faire revenir à feu doux le poulet avec l’oignon, l’huile, le sel, et les épices.
    2. Ajouter l’eau et y plonger les pois chiches. Couvrir et laisser cuire 35 minutes environ.
    3. Ajouter les vermicelles et laisser cuire encore 10 minutes.
    4. Prélever un peu de sauce, à peu près une louche et la verser dans un bol.
    5. Ajouter le jaune d’œuf, le persil et le jus de citron dans le bol et bien mélanger le tout.
    6. Verser petit à petit le contenu du bol dans la marmite de soupe tout en remuant. Retirer du feu et servir bien chaud.

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