Galettes de courge et patate douce avec coulis à la noix de coco

    Galettes de courge et patate douce avec coulis à la noix de coco

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    1heure


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Entièrement végétaliennes et sans gluten, ces galettes légères sont cuites au four sans matières grasses et accompagnées d'une sauce crue aux herbes fraîches, à la noix de coco, au citron vert et aux épices indiennes. Une explosion de saveurs et d'originalité.

    OmMangi Midi-Pyrénées, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • Pour les galettes
    • 2 patates douces épluchées et râpées
    • 1/2 courge épluchée, épépinée et râpée (potiron, potimarron, courge butternut...)
    • 2 grosses pommes de terre cuites et réduites en purée
    • 1 cuillère à café de cumin en poudre
    • 1 petite cuillère à café de curcuma en poudre
    • Un peu de sel
    • 1 brin de coriandre fraîche, haché menu
    • 1 cuillerée à café de jus de citron frais
    • Pour le coulis
    • 100 g de coriandre fraîche hachée menu
    • les feuilles d'un brin de menthe, hachées menu
    • 2 cm de gingembre frais, épluché et coupé en très petits dés
    • 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
    • 1 cuillère à café de jus de citron vert
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 2 cuillères à café de cumin en poudre
    • Un peu de sel
    • 1 pincée de sucre
    • 10 cl d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :1heure 

      Pour les galettes :

    1. Préchauffer le four à 225ºC. Mélanger les patates douces et la courge râpées avec la purée de pommes de terre et pétrir.
    2. Incorporer le cumin, le curcuma et le sel, puis la coriandre et le jus de citron.
    3. Recouvrir une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé. Former des boules de pâte et les poser sur la feuille, puis les aplatir un peu de la main pour former des galettes.
    4. Enfourner et laisser cuire 25 minutes en surveillant pour ne pas les laisser brûler. Pendant la cuisson, préparer le coulis.
    5. Pour le coulis :

    6. Mélanger la coriandre, la menthe, le gingembre et la noix de coco dans un bol.
    7. Ajouter le jus de citron vert, l'ail, ainsi que le cumin, le sel et le sucre.
    8. Goûter pour ajuster l'assaisonnement et incorporer 10 cl d'eau. Servir sur les galettes chaudes.

    Note de l'éditeur :

    S'il vous reste du coulis, gardez-le pour le lendemain ; vous l'utiliserez dans cette délicieuse soupe citronnée aux petits pois et à la noix de coco.

    Astuce du chef :

    Pour cette recette, évitez d'utiliser de la citrouille, elle n'est pas assez goûteuse... Ma courge préférée pour ces galettes, c'est la courge butternut (ou courge doubeurre, ou courge musquée). Je vous conseille de râper vos légumes à la râpe électrique, sinon, cela va vous prendre un temps fou.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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