Pain au babeurre

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Ce pain est délicieux, grillé ou non. Je le prépare au moins une fois par semaine.

Esther Kenagy

Ingrédients

Nb de personnes : 24 

  • 15 g de levure de pain
  • 12 cl d'eau chaude (45C)
  • 35 cl de babeurre (ou lait ribot)
  • 115 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café bombée de sel
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 700 g de farine à pain

Méthode de préparation

Préparation : 3heures  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :3heures25minutes 

  1. Délayer la levure dans l'eau.
  2. Placer le beurre et le babeurre dans une casserole et faire chauffer doucement jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser refroidir jusqu'à ce qu'il devienne tiède.
  3. Mettre le sucre, le sel, le bicarbonate, le mélange beurre/babeurre et la levure dans un saladier.
  4. Ajouter la moitié de la farine doucement et mélanger la pâte (avec un robot mixeur si possible).
  5. Verser le reste de la farine petit à petit, en continuant à mélanger.
  6. Quand la pâte n'est plus collante, placer sur un plan de travail fariné. Pétrir pendant plusieurs minutes, jusqu'à l'obtention d'une texture souple et lisse.
  7. Placer dans un saladier aux parois huilées, et retourner une fois.
  8. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  9. Percer la pâte pour faire sortir l'air. Diviser et former 2 pains. Placer dans des moules à pain (20 cm/10 cm) bien huilés.
  10. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte dépasse du bord des moules d'environ 2,5 cm.
  11. Faire cuire dans le four préchauffé à 190C (Th.5) pendant 30-35 minutes. Les pains sont cuits lorsqu'ils ont pris une jolie couleur brune et qu'ils sonnent creux si on tape dessous.

Fiche technique

Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

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Commentaires (2)

REXICANA
de
0

D'habitude je ne suis pas une fan du pain blanc, mais cette fois ci c'était délicieux. - 15 juil. 2009

KNGROVER
de
0

C'est de loin la meilleure recette de pain et la plus facile que j'ai faite. J'ai vraiment fait beaucoup de pain dans ma vie. Mais je suis folle de cette recette. - 15 juil. 2009

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