Hrira à l’algérienne

    Hrira à l’algérienne

    4membres l'ont sauvegardée
    1heure45minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Traditionnellement la hrira est le plat de rupture du jeûne durant le mois de Ramadan. C’est un velouté de viande et de légumes frais. Cette soupe est servie avec des bouraks, des dattes et des tranches de citron.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 500 g de viande d’agneau
    • 1 oignon râpé finement
    • 3 tomates bien mûres, pelées et coupées en dés
    • 2 cuillères à soupe d’huile
    • 1 bouquet de coriandre, haché finement
    • 1 petit bouquet de menthe, haché finement
    • 1 petit bouquet de céleri, haché finement
    • 1 cuillère à café de safran
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 1 cuillère à café de gingembre
    • 1 cuillère à café de curcuma
    • 1 cuillère à café de poivre noir
    • Sel
    • 2 litres d’eau tiède environ
    • 1 carotte, lavée et épluchée
    • 1 courgette, lavée et épluchée
    • 1 pomme de terre, lavée et épluchée
    • 1 poignée de pois chiches trempés la veille et précuits (ou des pois chiches en boite)
    • 3 cuillères à soupe de farine
    • 1 verre d’eau
    • Le jus d’un demi-citron
    • quelques tranches de citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Dans une marmite, mettre la viande, l’oignon, les tomates et l’huile.
    2. Ajouter les herbes (coriandre, menthe et feuilles de céleri), puis les épices et le sel. Faire revenir le tout à feu doux pendant 20 minutes.
    3. Couvrir d’eau, ajouter les légumes et laisser cuire pendant 30 minutes.
    4. Une fois cuite, retirer la viande et mixer le reste des ingrédients à l’aide d’une moulinette ou d'un mixeur plongeant.
    5. Remettre la viande dans la marmite et ajouter les pois chiches.
    6. Remettre sur le feu, laisser cuire encore 10 minutes ou jusqu'à ce que les pois chiches soient chauds.
    7. Verser la farine dans un bol et la délayer avec 1 verre d’eau.
    8. Verser dans la soupe, ainsi que le jus de citron et laisser cuire à feu doux en remuant jusqu'à obtention d’une soupe onctueuse. Servir chaud avec des tranches de citron.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (2)

    Djam
    de
    0

    Prenez de la viande tendre (genre des petites côtes), sinon, vu le temps de cuisson plutôt court, ça sera coriace. - 21 mars 2016

    0

    Je n'ai pas mis de céleri, je n'en avais pas, et j'ai mis 2 fois moins de cannelle car je trouve que c'était trop lourd en cannelle avec ces proportions. La viande était bien tendre et la soupe très goûteuse, merci Salima ! - 13 oct. 2015

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles