Gâteau au miel (Medovik)

    Gâteau au miel (Medovik)

    2membres l'ont sauvegardée
    3heures


    46 utilisateurs ont fait cette recette

    Le medovik est un gâteau au miel très populaire en Russie. À la fois riche et léger, il est farci d'une délicieuse crème.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Ingrédients pour la pâte
    • ½ verre de miel
    • 1 verre de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 3 cuillères à soupe de lait
    • 150 g de margarine (ou beurre)
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 3 œufs
    • 4 verres de farine tamisée
    • Ingrédients pour la crème
    • 1 kg de crème fraîche épaisse
    • 1 verre de sucre en poudre
    • 8 g de sucre vanillé

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :3heures 

      Préparation des cercles de pâte :

    1. Dans une casserole, mélanger le miel, le sucre, le sel et le lait. Poser la casserole sur le feu et ajouter la margarine. Mélanger constamment jusqu’à ce que la margarine soit complètement fondue. Ajouter le bicarbonate de soude et bien mélanger. La préparation doit mousser et augmenter le volume. Cuire encore 3 à 5 minutes en ne cessant jamais de remuer. Enlever la casserole du feu et laisser refroidir un peu.
    2. Ajouter les œufs un par un. Bien mélanger entre chaque addition. Ajouter graduellement la farine. La pâte doit être molle sans être collante. Faire une boule, couvrir avec du film alimentaire et laisser reposer pendant environ 20 minutes.
    3. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Séparer la pâte en 6 morceaux. Sur un plan de travail, fariner et étaler la pâte en une fine couche de la forme d'un disque de la forme d'un cercle. Pour ne pas déchirer la pâte en la manipulant, l’étaler directement sur du papier sulfurisé. Piquer avec une fourchette.
    4. Faire cuire au four pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Répéter l'opération avec les boules de pâte restantes. Si la taille du four le permet, cuire 2 disques à la fois. Sans attendre que la pâte refroidisse, égaliser les bords à l'aide d'une assiette. Réserver les chutes de pâte.
    5. Préparation de crème et assemblage du gâteau :

    6. Battre la crème fraîche avec le sucre et le sucre vanillé.
    7. Déposer un cercle de pâte sur un plat de service, étaler la crème. Recouvrir d'un autre cercle de pâte. Répéter l'opération avec tous les cercles de pâte. Recouvrir le dernier cercle de pâte de crème. Émietter les chutes de pâte et en saupoudrer le dessus et les côtés du gâteau. Placer le gâteau au réfrigérateur pour quelques heures ou si possible pour une nuit.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles