Chou blanc fermenté

    Chou blanc fermenté

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    6jours30minutes


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    Une façon rapide de préparer le chou fermenté à la russe. Le goût est bien différent de la choucroute. Pendant la préparation qui est de 6 jours, l'odeur dans la cuisine risque de devenir assez désagréable alors faites de préférence fermenter dans un endroit un peu à l'écart.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 bocal de 3 litres

    • 2 kg de chou blanc finement émincé (sans le cœur)
    • 2-3 carottes épluchées et râpées
    • 1 litre d'eau bouillie et refroidie
    • 2 cuillères à soupe de sel
    • 2-3 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 1 pincée de graines de cumin (facultatif)
    • 5-10 baies de canneberge (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 6jours temp. ambiante  ›  Prêt en :6jours30minutes 

    1. Mettre le chou et les carottes dans un grand récipient (un bocal en verre ou un saladier).
    2. Pour préparer la saumure, mélanger le sel dans l'eau. Verser cette préparation dans le bocal. Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer à température ambiante pendant 3 jours. Tous les jours, piquer le chou avec une baguette en bois (ou le dos d'une fourchette en bois) jusqu'au fond du bocal, de manière à faire sortir le gaz. Le chou devant être complètement recouvert de saumure faites pression en utilisant un poids ou une petite soucoupe retournée.
    3. Au bout de 3 jours, verser un peu de la saumure dans un bol, ajouter le sucre en poudre, remuer et reverser dans le chou.
    4. Laisser encore reposer 2-3 jours à température ambiante en continuant de piquer tous les jours avec la baguette en bois.
    5. Après trois jours, répartir le chou entre des bocaux, fermer et conserver au réfrigérateur. On peut ajouter des graines de cumin et des canneberges au contenu des bocaux.

    Conseil du chef :

    Au moment de la dégustation, parsemer le chou d'oignon finement coupé et l'arroser d'huile.

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