Batata bel fliyou : ragoût de pommes de terre à la menthe pouliot

    Batata bel fliyou : ragoût de pommes de terre à la menthe pouliot

    2membres l'ont sauvegardée
    1heure


    1 utilisateur a fait cette recette

    Batata bel fliyou est un plat très facile et rapide à cuisiner. Vous pouvez remplacer le fliyou par de la menthe verte ; le goût sera différent mais tout aussi bon. La menthe pouliot, appelée fliyou ou menthe sauvage en Algérie, est une plante aromatisée, utilisée dans la cuisine Algérienne mais attention, en France, la consommation de pouliot est déconseillée (voir note en bas de la recette).

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 botte de menthe pouliot ou de menthe verte (voir note en bas de la recette)
    • 5 gousses d’ail lavées et épluchées
    • 1 cuillère à café de poivre
    • 1 cuillère à café de paprika
    • Sel au goût
    • 1 piment rouge égrené
    • ½ verre d’eau
    • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
    • ½ litre d’eau
    • 1 kg de pommes de terre épluchées et coupées en cubes.

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Effeuiller le pouliot, laver les feuilles et les hacher finement.
    2. Piler l’ail avec le poivre, le paprika, le sel et le piment. Diluer avec ½ verre d’eau. Mettre cette purée d'épices dans un fait-tout avec l’huile. Faire revenir à feu doux pendant quelques minutes.
    3. Mouiller avec le litre d’eau puis ajouter les pommes de terre et le pouliot dans cette sauce.
    4. Couvrir et laisser cuire à petit feu environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre deviennent fondantes et que la sauce ait réduit. Au besoin (en fonction du type de pommes de terre que vous utilisez), il faudra retirer le couvercle du fait-tout à mi-cuisson pour que l'eau s'évapore.

    Avertissement de l'éditeur par rapport à la menthe pouliot

    La consommation de menthe pouliot est très courante dans les pays du Maghreb et notamment en Algérie, mais n'oubliez pas qu'en France et dans de nombreux pays d'Europe ou aux États-Unis, sa consommation, même en infusion, est vivement déconseillée car elle contient un élément toxique pour le foie, la pulégone. Nous vous recommandons donc de remplacer la menthe pouliot par de la menthe verte dans cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    2

    J'ai fait avec de la menthe fraîche plutôt que de la menthe pouliot ; c'est bien bon, et super facile. - 02 mars 2016

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles