Bûche à la crème chantilly et mousse aux chocolat

    Bûche à la crème chantilly et mousse aux chocolat

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    3heures45minutes


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    Une bûche au chocolat fourrée à la crème chantilly, recouverte de mousse au chocolat noir et saupoudrée d'une fine couche de cacao en poudre. Parfait pour le repas de Noël !

    NaDele Washington, Etats-Unis

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour le biscuit au chocolat
    • 3 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 90 g de sucre en poudre
    • 90 g de farine tamisée
    • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
    • Pour la chantilly
    • 22 cl de crème fleurette entière très froide
    • 2-3 cuillères à café de sucre en poudre
    • Pour la mousse au chocolat
    • 3 œufs extra-frais, blancs et jaunes séparés
    • 150 g de chocolat noir
    • Pour décorer
    • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
    • Copeaux de chocolat blanc

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :3heures45minutes 

      Préparation du biscuit

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Battre les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter la farine et le cacao. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les jaunes aux blancs montés et mélanger délicatement avec une maryse.
    2. Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Égaliser la surface avec une spatule. Cuire au four pendant environ 10 minutes. Sortir le biscuit du four, le retourner sur une feuille de papier sulfurisé et décoller le papier cuisson. Laisser refroidir.
    3. Préparation de la crème chantilly

    4. Monter la crème fleurette en chantilly avec le sucre. Étaler la chantilly sur toute la surface du biscuit au chocolat. Rouler le biscuit et l'envelopper dans un film plastique alimentaire en serrant bien. Placer au réfrigérateur pendant la préparation de la mousse au chocolat.
    5. Préparation de la mousse au chocolat

    6. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Laisser légèrement refroidir puis ajouter les jaunes d'œufs en mélangeant énergiquement. Battre les blancs en neige ferme. Incorporer le chocolat fondu aux blancs et mélanger délicatement.
    7. Sortir la bûche du réfrigérateur, enlever le film plastique et déposer la bûche sur un plat de service. Étaler la mousse au chocolat sur toute la surface de gâteau. Remettre au réfrigérateur pour 3 heures.
    8. Avant de servir, saupoudrer la bûche de cacao en poudre. Décorer avec des copeaux de chocolat blanc ou des figurines en meringue ou pâte d'amande.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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