Gâteau ʺFourmilièreʺ

    Gâteau ʺFourmilièreʺ

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    4heures


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    Un gâteau populaire en Russie en forme de fourmilière, avec de la crème au beurre et de la confiture de lait. Les enfants vont adorer l’idée de saupoudrer le gâteau de graines de pavot ou de chocolat râpé pour imiter les petites fourmis.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Ingrédients pour la pâte
    • 3 ½ verres de farine tamisée
    • ½ cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 200 g de beurre ramolli ou de margarine ramollie
    • 150 g de crème fraîche
    • Ingrédients pour la crème
    • 200 g beurre ramolli
    • 1 boîte (397g) de confiture de lait
    • 50 g de graines de pavot ou de chocolat noir râpé (pour l'imitation des fourmis)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures pour reposer  ›  Prêt en :4heures 

      Préparation de la pâte :

    1. Mélanger la farine avec le sel et la levure. Dans une jatte, battre le beurre, ajouter la crème fraîche et mélanger. Incorporer la farine petit à petit. Former une boule de pâte et la laisser reposer au congélateur pendant 2 heures.
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Recouvrir 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé. Râper la pâte surgelée, et répartir sur les 2 plaques de cuisson en une couche uniforme. Cuire au four pendant 15 minutes environ jusqu’à obtenir une jolie couleur dorée. (Avec une seule plaque de cuisson, procéder en 2 fois)
    3. Sortir du four, laisser refroidir et casser en petits morceaux.
    4. Préparation de la crème :

    5. Avec un batteur électrique, travailler le beurre, ajouter la confiture de lait et bien mélanger. Ajouter les petits morceaux de pâte à la crème et mélanger délicatement.
    6. Verser ce mélange sur un plat de service en formant une colline de manière à représenter une fourmilière.
    7. Saupoudrer de graines de pavot ou de chocolat râpé pour imiter les fourmis. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

    Faire de la confiture de lait maison

    Rien de plus facile que de faire sa confiture de lait. Il suffit tout simplement d'avoir une boîte (397 g) de lait concentré sucré et de faire cuire dans une casserole d'eau pendant 3 heures, comme indiqué ici .

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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