Terrine de légumes

    Terrine de légumes

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    4heures


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    Une terrine de légumes facile à base de courgettes, poivrons, champignons et petits pois. Des œufs, de la crème et le tour est joué ; à déguster avec de la sauce de salade ou de la mayonnaise maison.

    matoutina Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 grandes terrines

    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, divisées
    • 3 gousses d’ail émincées
    • 1/2 échalotte hachée
    • 10 petites courgettes coupées en dés (1 kg une fois cuites)
    • 2 poivrons rouges coupés en petits dés
    • 1 poivron orange coupé en petits dés
    • 150 g de petits pois congelés
    • 1/2 bouquet de persil frais haché (réserver quelques brins pour la déco)
    • 100 g de champignons en boite (égouttés)
    • 12 œufs entiers
    • Sel et poivre du moulin
    • 45 cl ou 50 cl de crème liquide entière

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 1heure25minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures pour refroidir  ›  Prêt en :4heures 

    1. Préchauffer le four sur 180°C (thermostat 6). Huiler légèrement deux grands moules à cake. Dans une sauteuse, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire revenir l’ail et l'échalotte. Ajouter les courgettes et les faire cuire sur feu doux à découvert jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 15 ou 20 minutes) en remuant régulièrement. Les réserver dans un égouttoir.
    2. Dans la même sauteuse, faire chauffer 1 autre cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir très très doucement les poivrons jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 20 à 25 minutes). Ils seront un peu confits, pour plus de saveur. Les réserver dans un petit bol. Passer les petits pois congelés au micro-onde pendant 2 minutes. Les réserver.
    3. Dans une jatte, battre les œufs en omelette. Saler, poivrer, ajouter la crème et le persil haché. Bien mélanger. Verser tous les légumes dans la jatte (courgettes, poivrons, petits pois et champignons égouttés) et bien les répartir.
    4. À l'aide d'une louche, remplir les 2 grands moules à cakes avec ce mélange et faire cuire dans le four préchauffé pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce que les terrines soient dorées et se tiennent bien.
    5. Laisser refroidir complètement avant de démouler et de couper. Servir bien frais avec une sauce de salade épaisse ou une mayonnaise maison.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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