Szarlotka (gâteau polonais à la compote de pommes)

    Szarlotka (gâteau polonais à la compote de pommes)

    2membres l'ont sauvegardée
    1heure10minutes


    16 utilisateurs ont fait cette recette

    Une version facile de ce classique polonais, avec de la compote de pommes. On utilise ici une compote maison parfumée avec une touche de cannelle, mais si vous voulez, utilisez de la compote du commerce mélangée à une cuillère à café de cannelle.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau (de 22x33 cm)

    • 200 g de beurre
    • 200 g de sucre en poudre
    • 5 œufs
    • 400 g de farine
    • 2 cuillères à café de levure chimique
    • 12,5 cl de lait
    • 925 g de compote de pommes à la cannelle
    • Du sucre glace pour saupoudrer le gâteau

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser un moule de 22x33cm et le chemiser avec du papier sulfurisé.
    2. Travailler le beurre et le sucre en poudre au batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance légère. Incorporer les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition.
    3. Mélanger la farine et la levure chimique puis tamiser progressivement ce mélange dans l'appareil à base d'œufs, en mélangeant bien après chaque addition.
    4. Prendre un autre saladier et y déposer 6 à 8 cuillères à soupe de cet appareil (environ 25cl). Incorporer graduellement le lait jusqu'à obtenir un mélange crémeux, un peu plus épais qu'une pâte à crêpes.
    5. Verser le premier appareil à gâteau (sans lait) dans le moule préparé et lisser la surface avec le dos d'une cuillère. Recouvrir d'une couche uniforme de compote de pommes puis étaler par-dessus le second appareil au lait.
    6. Enfourner et laisser cuire pendant 50 minutes, jusqu'à ce que le dessus du gâteau ait pris une belle couleur brune. Sortir le gâteau du four et laisser refroidir, puis saupoudrer de sucre glace avant de couper en morceaux.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Szarlotka : gâteau polonais à la compote de pommes
    Szarlotka : gâteau polonais à la compote de pommes

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles