Boulotchki (Petits pains au pavot)

    (7)
    2 heures 30 minutes

    Les boulotchki sont des petits pains levés russes. Dans cette recette, ils sont fourrés d'une délicieuse garniture au pavot, miel, raisins secs et noix.


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    Ingrédients
    Proportions pour: 24 petits pains

    • Pour la pâte
    • 50 cl de lait tiède
    • 50 g de levure fraîche (ou 4,5 cuillères à café de levure sèche instantanée)
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 1 kg (7-8 verres) de farine tamisée
    • 150 g de margarine ramollie (ou beurre)
    • 100 g de sucre en poudre
    • 3 œufs
    • 1 cuillère à café de sel
    • Un peu d'huile végétale
    • Pour la garniture
    • 2 verres de graines de pavot
    • Un peu de lait
    • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 4 cuillères à soupe de miel
    • 50 g de raisins secs
    • 50 g de noix concassées
    • 1 œuf (séparer le blanc et le jaune)
    • 50 g de beurre ramolli
    • 1 cuillère à soupe d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Dans une jatte, mélanger le lait et la levure. Ajouter le sucre et 2 verres de farine. Mélanger.
    2. Couvrir avec un film plastique et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 30-45 minutes. La pâte doit doubler de volume.
    3. Ajouter la margarine ramollie à la pâte, puis le sucre et les œufs, un par un. Incorporer le reste de la farine et le sel. Pétrir la pâte pendant 7 à 8 minutes. Elle doit être souple et ne pas coller aux mains.
    4. Badigeonner un saladier d'huile et y mettre la pâte. Couvrir à nouveau la pâte et laisser reposer au chaud pendant environ 1 heure.
    5. En attendant que la pâte gonfle, préparer la farce. Mettre les grains de pavot dans une casserole. Ajouter le lait (le lait doit tout juste couvrir les grains). Porter à ébullition et laisser refroidir pendant 15-25 minutes. Égoutter. Ajouter le sucre, le miel, les raisins secs, les noix et le blanc d’œuf. Bien mélanger.
    6. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Diviser la pâte en 3 parties. Étaler chaque partie en un carré d'environ 25 cm. Recouvrir de garniture en prenant soin à laisser un bord de 2 cm. Enrouler en boudins.
    7. Couper les boudins en tranches de 3-4 cm de largeur. Placer les petits roulés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les petits pains de jaune d’œuf battu avec un peu d'eau. Cuire au four pendant 20-25 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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