Gâteau intense au chocolat et au vin rouge

    Gâteau intense au chocolat et au vin rouge

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    45minutes


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    Ce gâteau au chocolat est à réserver aux adultes. Il contient en effet un ingrédient inhabituel qui lui donne une saveur unique : du vin rouge. Servez-le accompagné de sa crème fouettée au mascarpone ou tout simplement saupoudré de sucre glace.

    Prune Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau de 23 cm

    • Pour le gâteau
    • 85 g de beurre à température ambiante
    • 150 g de cassonade
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 gros œufs
    • 1 jaune d'œuf
    • 20 cl de vin rouge
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 150 g de farine
    • 40 g de chocolat en poudre Van Houten™
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    • Pour la crème au mascarpone
    • 100 g de mascarpone
    • 12 cl de crème fleurette bien froide
    • 2 cuillères à soupe rases de sucre en poudre
    • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :45minutes 

      Préparation du gâteau

    1. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6). Graisser un moule à manqué de 23 cm de diamètre avec du beurre et le saupoudrer de farine.
    2. Dans une jatte, travailler le beurre au batteur électrique jusqu'à ce qu'il prenne une texture légère. Ajouter alors la cassonade et le sucre en poudre et battre pendant environ 3 minutes. Le mélange doit être homogène et avoir une consistance mousseuse. Incorporer alors l'œuf entier, le jaune et le vin rouge. Bien mélanger.
    3. Tamiser au-dessus de la jatte la farine, la chocolat en poudre, la levure chimique et la cannelle. Mélanger au batteur électrique en faisant attention de ne pas mélanger trop longtemps. Finir avec une maryse si nécessaire.
    4. Verser l'appareil dans le moule préparé et enfourner. Laisser cuire 25 à 30 minutes. Laisser tiédir pendant 10 minutes avant de démouler et de laisser complètement refroidir sur une grille.
    5. Préparation de la crème

    6. Avec un batteur électrique, fouetter dans un saladier le mascarpone, la crème fleurette, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à formation de pics mous. Conserver au réfrigérateur jusqu'à 4 heures avant de servir.
    7. Servir le gâteau avec cette crème au mascarpone.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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