Spaghetti alle vongole (aux coques)

    Spaghetti alle vongole (aux coques)

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    2heures45minutes


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    Plat de spaghetti avec des coques, typique de la région de Naples en Italie. C'est très facile à préparer et le petit nombre d'ingrédients en fait un grand favori parmi les classiques italiens.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 litres de coques
    • 1 cuillère à soupe de gros sel
    • 400 g de spaghettis (non cuits)
    • 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
    • 50 cl de bouillon de coquillages Ariaké™
    • 1 pincée de piment rouge en poudre
    • sel au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure30minutes pour laisser tremper  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Je verse les coques dans un grand saladier, les recouvre d'eau additionnée de gros sel et les laisse dégorger au moins 30 mn. Je les égoutte, les rince bien et recommence la même opération trois fois de suite.
    2. Je verse les coques dans un faitout, je couvre et je les fais cuire jusqu'à leur ouverture. Je les retire du feu, les décoquille puis les réserve.
    3. Je porte à ébullition un faitout d'eau salée pour y faire cuire les pâte ultérieurement.
    4. Je vide alors l'eau de cuisson des coques que je remplace par un bouillon de coquillages Ariaké™ que je fais chauffer en y versant au fur et à mesure et en remuant bien la fécule de pomme de terre jusqu'à ce que ce bouillon prenne une belle consistance crémeuse.
    5. Je plonge mes spaghettis dans le faitout en ébullition et les fais cuire "al dente".
    6. Je verse mes coques dans le bouillon de coquillages, j'ajoute les spaghettis bien égouttés puis je sale et je mélange alors délicatement l'ensemble.

    Présentation suggérée

    On peut conserver quelques coques avec leur coquille pour la déco et saupoudrer de gremolada

    Astuce du chef :

    Je spécifie ici de bien faire dégorger ce genre de coquillage que l'on pêche en ratissant... le sable. Cela évite d'être agacé par le craquement du sable sous la dent !!! De plus je ne me sers jamais de l'eau de leur cuisson (difficile en plus à bien tamiser) qui peut contenir certaines bactéries pas toujours compatible avec une bonne digestion!!!

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