Calamars en sauce au vin et à la tomate

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Cette recette est un grand classique des dîners du réveillon de Noël en Italie. Les proportions peuvent être facilement doublées ou triplées. Les calamars peuvent être servis comme accompagnement, en entrée ou sur des pâtes. Buon Natale!

NCANGELONE

Ingrédients

Nb de personnes : 6 

  • 1 kg de calamars (encornets) nettoyés par le poissonnier
  • 700 g de purée de tomates (passata di pomodoro)
  • 25 cl de chianti rouge
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne en poudre
  • 1 cuillère à café de basilic séché
  • 30 g de pecorino râpé

Méthode de préparation

Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 2jours2heures  ›  Prêt en :2jours2heures15minutes 

  1. Détacher les tentacules du corps des calamars. Couper le corps en anneaux de 1,5 cm. Réserver. Dans une casserole, mélanger le coulis de tomates, le vin, le jus de citron, l'huile d'olive, l'ail, le poivre, le piment de Cayenne, le basilic et le fromage.
  2. Faire mijoter sur feu moyen pendant environ 30 minutes, pour que l'alcool s'évapore et que les saveurs se fondent. Ajouter les anneaux et les tentacules de calamars à la sauce.
  3. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 20-30 minutes, en remuant de temps en temps. Ne pas cuire à haute température ou trop longtemps, car les calamars deviendraient caoutchouteux.

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Commentaires (4)

SLOW JO
de
1

C'était bon! Un autre membre disait que la recette était facile! PAS DU TOUT!! Nettoyer des kilos de calmars prend au minimum 45min et si vous savez le faire. La sauce est savoureuse et je la ferai de nouveau. Pour nettoyer les calmars: dans un premier temps retirez la tête, ensuite coupez les tentacules au dessus des yeux et jeter la partie inférieure de la tête. Coupez les tentacules de la partie centrale. Rincez et égouttez. Pour le corps, retirez "l'os“ du dos. Retirer les parties noires du corps. Couper le calmar en rondelles. Retournez chaque morceau pour retirer le noir à l'intérieur. Au lieu de les mettre dans un mélange de farine de riz et du poivre, mettez-les dans l'huile bouillante quelques secondes (jusqu'à ce qu'ils flottent). Mettez-les à égoutter sur un papier absorbant. - 15 juil. 2009

GINNYG
de
1

C'est maintenant une recette de base à la maison. Vous pouvez ajouter toute sorte de produits de la mer à cette recette. Je congèle dans des sacs. - 15 juil. 2009

SPANKNWILL
de
0

Fantastique! Ma femme a adoré cette recette même si de mon côté j'ai pensé qu'il y avait trop de sauce. J’ai fait cuire les calmars seulement 6 à 8 min. Il y avait assez de restes en sauce pour que je la garde et cuisine avec une délicieuse recette de pâtes avec des palourdes. - 15 juil. 2009

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