Tartelettes écossaises aux noix et raisins secs

    Tartelettes écossaises aux noix et raisins secs

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Pour vos repas de fête, essayez ces tartelettes anglo-saxonnes moelleuses fourrées de noix et de raisins secs. Préparez-les à l’avance, couronnez-les de crème fouettée ou faites-en une seule grande tarte.

    Ingrédients
    Proportions pour: 12 tartelettes

    • Pour la pâte
    • 120 g de beurre demi-sel coupé en dés
    • 175 g de farine
    • 60 g de sucre en poudre
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau froide
    • Pour la garniture
    • 110 g de beurre ramolli
    • 110 g de sucre roux
    • 2 œufs battus
    • 300 g de raisins secs
    • 100 g de noix concassées
    • Le zeste râpé d'un citron
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
    • Pour servir
    • Un peu de sucre glace
    • Un peu de crème fouettée

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure 

      Pour la pâte :

    1. Mettre le beurre, la farine, le sucre et le jaune d’œuf dans le récipient d’un robot et mixer jusqu’à obtenir la consistance d’une chapelure. Ajouter une ou deux cuillère(s) d’eau froide et mixer à nouveau jusqu’à ce que la pâte forme une boule. La sortir et l’envelopper de film étirable, puis la réfrigérer pendant une heure.
    2. Préchauffer le four à 190⁰ C (thermostat 6). Beurrer et fariner une plaque à pâtisserie de 12 empreintes.
    3. Pour la garniture :

    4. Battre le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse. Ajouter les œufs battus et mélanger à nouveau. Incorporer les raisins secs , les noix, le zeste et le jus de citron et la cannelle.
    5. Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné jusqu’à atteindre 2 mm d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm ou d’un verre renversé, découper des ronds de pâte et les placer dans vos empreintes à tartelettes. Il vous faudra rassembler vos restes de pâte pour la ré-étaler plusieurs fois pour avoir suffisamment de surface.
    6. Déposer un peu de garniture sur chaque rond de pâte pour remplir l’empreinte aux trois quarts.
    7. Enfourner et laisser cuire 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laisser refroidir pendant quelques minutes, puis transférer sur une grille à pâtisserie pour attendre le refroidissement complet.
    8. Pour servir :

    9. Saupoudrer de sucre glace avant de servir ou réchauffer les tartelettes et les surmonter de crème fouettée.

    Astuce du chef :

    Pour faire la pâte à la main, mettre le beurre, la farine et le sucre dans un saladier et pétrir jusqu’à obtenir la consistance d’une chapelure épaisse. Ajouter le jaune d’œuf et 1 ou 2 cuillère d’eau froide ; malaxer jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Envelopper dans du film étirable et réfrigérer pendant une heure.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles