Saumon entier en papillote sur mousse à l’aneth

    Saumon entier en papillote sur mousse à l’aneth

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures25minutes


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    Ce saumon entier en papillote avec sa mousse à l’aneth et au cresson donne du cachet à vos grands repas. Idéal pour nourrir une foule et pour une touche d’originalité lors des fêtes de famille.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour le saumon
    • 1 gros saumon (3 kg) vidé et nettoyé
    • 2 bouquets de cresson frais
    • 2 bouquets d’aneth frais
    • 1 bonne poignée de persil frais haché
    • 2 citrons pressés
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 filet d’huile d’olive
    • Pour la mousse
    • 1 bouquet d’aneth frais
    • 15 cl de crème fraîche
    • 15 cl de crème entière liquide
    • 1 bonne poignée de cresson frais
    • 1 cuillère à soupe de câpres
    • 1/2 citron pressé
    • 3 cuillères à soupe de mayonnaise
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures25minutes 

    1. Avant de commencer, sortir le saumon du frigo et amener à température ambiante.
    2. Pour le saumon :

    3. Préchauffer le four à 230°C (thermostat 8). Placer une grille par-dessus une grande plaque de cuisson (suffisamment pour contenir le saumon dans sa totalité ou presque). Découper deux gros morceaux de papier alu, assez grands pour former une papillote lâche autour du saumon le moment venu. Étaler l’un des deux morceaux de papier alu sur la grille. Réserver l’autre morceau.
    4. Dans un petit saladier, mélanger le cresson, l’aneth, le persil et le jus de citron. Bien assaisonner, arroser d’huile d’olive et malaxer avec les doigts. Enduire le saumon d’une bonne quantité de sel, de poivre et d’huile d’olive. Répartir un tiers du mélange aux herbes sur le papier alu étalé sur la grille afin de former le lit du saumon. Insérer un second tiers du mélange dans la cavité ventrale du poisson, et étendre le reste du mélange sur le poisson. Déposer le second morceau de papier par-dessus le poisson en lui laissant la place de respirer et pincer les rebords des deux morceaux d’alu ensemble pour fermer la papillote.
    5. Enfourner et laisser cuire 15 minutes dans le four préchauffé, puis régler la température sur 180°C (thermostat 6) et laisser cuire encore 90 minutes environ, ou jusqu’à ce que le poisson prenne une teinte rosée uniforme à l’extérieur comme à l’intérieur. Le temps de cuisson total dépendra de l’épaisseur du poisson. Pour ne pas vous retrouver avec un poisson trop cuit, vous pouvez le sortir lorsqu’il est encore un peu rouge et le laisser finir de cuire dans la vapeur de la papillote.
    6. Pour la mousse :

    7. Pendant ce temps, préparer la mousse en plaçant tous les ingrédients dans le récipient d’un robot ménager. Mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse, et laisser reposer au réfrigérateur.
    8. Pour servir le saumon, le sortir du four et retirer la partie supérieure de la papillote. Laisser reposer 5 minutes. Découper les filets du poisson, d’un côté puis de l’autre, en faisant glisser la lame d'un couteau contre l’arête centrale. Servir chaud ou froid, enrobé de la mousse fraîche.

    Astuce du chef :

    Pour une mousse légèrement plus crémeuse, ajoutez un avocat à ses ingrédients. Vous pouvez même remplacer le cresson par 3 avocats.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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