Tajine de poulet aux œufs

    Tajine de poulet aux œufs

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    3heures15minutes


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    Appelé aussi pâté aux pois chiches mertzel, un des nombreux plats traditionnels juifs que l'on prépare pour Kippour. On commence la cuisson du poulet dans une marmite puis on la termine au four, à l'étouffée sous du papier aluminium... que de saveurs...

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 litres d'eau de source
    • 250 g de pois chiches (trempés dans l'eau la veille et décortiqués)
    • 3 gousses d'ail
    • 4 sachets de spigol
    • 4 cuillère à soupe d'huile
    • 1 poulet détaillé (pilons, hauts de cuisse, ailes, filets)
    • 6 oeufs
    • 1 cuillère à soupe de ñora (nyora)
    • un peu de sel et de poivre rouge

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 2heures30minutes  ›  Prêt en :3heures15minutes 

    1. Je remplis d'eau un faitout, j'ajoute les pois chiches, les gousses d'ail dégermées entières et le spigol. Je porte à ébullition et je fais cuire 2h00 à feu moyen.
    2. Je verse l'huile dans une grande sauteuse, la chauffe et y fais dorer les morceaux de poulet de tous côtés.
    3. J'ajoute ces morceaux de poulet et leur jus dans le faitout à mi-cuisson, j'assaisonne et laisse cuire jusqu'à ce que la sauce réduise à un bon verre et demi.
    4. Je sors du feu le faitout, j'égoutte les morceaux de poulet que je dispose en les répartissant bien dans un plat à gratin huilé (ou deux). J'égoutte ensuite les pois chiche que je dispose entre les morceaux de poulet. Je bats les œufs et les mélange à la sauce restante dans le faitout ; j'ajoute la ñora, le sel et le poivre rouge, mélange bien l'ensemble et verse le tout dans le plat.
    5. J'enfourne à 180°C (thermostat 6) pendant 25 minutes environ en couvrant de papier aluminium percé au centre.

    Note du chef :

    Ce plat se prépare avant kippour et naturellement il est dégusté froid le soir. Mais aucun interdit n'empêche de le consommer réchauffé. On peut utiliser des pois chiches en boite mais il faut verser directement les morceaux de poulet dorés à cuire 1h00 dans le faitout et réduire l'eau de cuisson. On ajoute les pois chiches (décortiqués) en les mélangeant avec la sauce et les œufs battus.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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