Moules Bulhão Pato sur ses tagliatelles à la gremolata

    Moules Bulhão Pato sur ses tagliatelles à la gremolata

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    1heure15minutes


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    La sauce Bulhão Pato, nom d'un poète portugais mordu de cuisine du XIXe siècle, est un condiment classique au Portugal. L'intensité de la coriandre se marie parfaitement avec la persillade italienne citronnée.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 3 

    • 900 g de moules
    • 50 g de persil frais
    • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
    • 1,5 cuillère à café de jus de citron
    • 3 gousses d'ail (1+2)
    • 50 g de feuilles de coriandre fraîche
    • Sel, au goût
    • 1/2 cuillère à café de grains de poivre noir concassés
    • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive (3+3)
    • Un peu de sel
    • 250 g de tagliatelles
    • 1 petite salade verte

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Nettoyer les moules et les plonger dans une grande marmite remplie d'eau froide salée. Porter à ébullition. Éteindre le feu dès que les moules commencent à s'ouvrir, et les laisser reposer dans l'eau chaude pendant 4 minutes.
    2. Réserver 23 cl du bouillon de cuisson, puis égoutter les moules. Mélanger le persil au jus et zeste de citron, ajouter une gousse d'ail hachée, saler et poivrer. Incorporer 3 cuillères à soupe d'huile et bien mélanger.
    3. Faire chauffer les 3 autres cuillères à soupe d'huile dans une poêle avec un peu de sel, 2 gousses d'ail coupées en lamelles et la coriandre. Ajouter les moules (avec leur coquille), remuer délicatement pour bien mêler les saveurs. Goûter et assaisonner, ajouter de la coriandre au besoin.
    4. Porter une marmite d'eau fraîche à ébullition, puis y ajouter les 23 cl de bouillon de cuisson réservé ainsi qu'une bonne quantité de sel. Lorsque le liquide bout, ajouter les pâtes et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Retirer du feu et arroser d'un filet d'huile d'olive. Laisser reposer 3 minutes et égoutter.
    5. Servir les tagliatelles sur un lit de laitue croquante, puis couronner de moules.

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