Gelée de groseilles express

    Gelée de groseilles express

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    50minutes


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    Recette très rapide pour faire une excellente gelée de groseilles permettant d'accompagner par exemple ma recette de pommes au four "bourdelots".

    Ingrédients
    Proportions pour: 4 petits pots

    • 2,8 kg de groseilles égrappées
    • 1,6 kg de sucre
    • 30 cl d'eau de source
    • 1 sachet de vitpris

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Dans un grand faitout, je stérilise dans l'eau bouillante pendant 15 minutes mes pots et couvercles puis je les fais sécher, retournés sur un linge propre.
    2. Je verse les fruits dans une casserole et ajoute l'eau. Je fais mijoter à couvert 5 minutes.
    3. Je mets ensuite les fruits dans un linge propre (pas trop épais) que je tors au-dessus d'une casserole pour récolter le jus (1,6 kg environ).
    4. Je pèse mon sucre et en prélève 2 cuillères à soupe que je mélange au sachet de vitpris dans un bol et saupoudre sur le jus de la casserole. Je mélange et fais chauffer jusqu'à obtenir une ébullition que je maintiens pendant 3 minutes sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
    5. Je verse ensuite le reste de sucre, ramène à ébullition que je maintiens à nouveau pendant 3 minutes, toujours en remuant, puis j'élimine enfin à l'écumoire d'éventuelles impuretés.
    6. Je verse à la louche la préparation brûlante dans les pots jusqu'à 1 cm du bord. Je les referme hermétiquement puis les retourne pendant 10 minutes.
    7. Je les stocke ensuite dans un endroit sec et aéré à l'abri de la lumière. Ils pourront se déguster 2 à 3 jours après.

    Présentation suggérée

    Attention, ce mode de cuisson impose le versement bouillant de la préparation dans les pots. Pour certains il conviendrait de les faire préchauffer au four afin d'atténuer le choc thermique qui risque de les détériorer. Une fois le pot de confiture ouvert, le conserver au réfrigérateur.

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