Mini tourtes aux pommes et à la sauce caramel

    Mini tourtes aux pommes et à la sauce caramel

    Ajoutez-la à vos préférées
    55minutes


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    Ces tartes individuelles avec leur petite sauce au caramel sont absolument divines. Cette recette très versatile permet d'utiliser toutes sortes de fruits pour des tartelettes aux pommes, mais aussi aux prunes, fraises, pêches… en fonction de la saison.

    Ingrédients
    Proportions pour: 12 tartelettes

    • Pour la pâte
    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre coupé en cubes
    • 2 jaunes d'œuf
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à soupe de lait (au besoin)
    • Pour la garniture
    • 20 g de beurre
    • 2 grosses pommes Bramley, épluchées et coupées en morceaux (sans le trognon)
    • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
    • 1 cuillère à soupe d'eau
    • 2 pots (environ 400 g en tout) de nappage au caramel
    • Pour la finition
    • 1 œuf
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • Un peu de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :55minutes 

      Pour la pâte :

    1. Mixer la farine et le beurre à l'aide d'un robot ménager jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Ajouter les jaunes d'œuf, le sucre et le sel ; mélanger. Mélanger les deux appareils et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Mouiller d'un peu de lait au besoin si elle semble trop sèche.
    2. Former une boule avec la pâte, l'envelopper de film étirable et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Lorsqu'elle est prête, sortir la pâte du frigo et l'amener à température ambiante. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné (sur 3 bons millimètres d'épaisseur).
    3. Préchauffer le four à 190⁰ C (thermostat 6/7).
    4. Pour la garniture :

    5. Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole. Ajouter les pommes, le gingembre et l'eau. Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à obtenir une sorte de compote. Retirer du feu et laisser refroidir.
    6. Pour l'assemblage :

    7. Il est temps de découper la pâte. Couper 12 disques de pâte de 9 centimètre de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce pour la base et les côtés des tartelettes. Arranger les disques de pâte sur une plaque à muffins de 12 empreintes. Pour le « chapeau » des mini tourtes, couper 12 disques de 6 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce. Il vous faudra former une boule avec les chutes de pâte et la ré-étaler pour y parvenir.
    8. Lorsque les fonds de pâte sont dans les empreintes de la plaque à muffins, vous pouvez ajouter la garniture. Déposer une cuillère à café de nappage au caramel sur chaque tartelette et couvrir de pommes. Humecter les rebords de chaque disque de pâte et poser les chapeaux sur chaque tourte. Pincer les rebords ensemble pour les souder et percer un petit trou au centre de chaque tourte. Badigeonner d'œuf battu et saupoudrer de sucre.
    9. Enfourner dans le four préchauffé et laisser cuire 20 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte prenne une jolie teinte dorée. Laisser refroidir dans le moule pendant quelques minutes, puis déposer sur une grille à pâtisserie. Décorer d'un peu de sucre glace. Miam !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiche technique

    Envie de découvrir toutes les astuces pour un délicieux caramel maison ? Lisez vite notre fiche technique et le caramel n’aura plus aucun secret pour vous !

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