Risotto d'orge perlé aux champignons et au poulet

    Risotto d'orge perlé aux champignons et au poulet

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure15minutes


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    Dans cette recette, le riz arborio typique est remplacé par de l'orge perlé, pour un risotto original et crémeux. Des champignons, du vinaigre balsamique et un peu de lait pour une recette qui sort de l'ordinaire.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 escalopes de poulet coupées en deux
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    • 83 cl d'eau
    • 35 cl de bouillon de légumes
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 gros oignon coupé en morceaux
    • 1 gousse d'ail émincée
    • Sel et poivre du moulin
    • 100 g de champignons frais coupés en lamelles
    • 23 cl de lait écrémé
    • 6 cl de lait concentré non sucré écrémé
    • 200 g d'orge perlé
    • 1 noix de beurre
    • 40 g de parmesan râpé
    • 60 g de Pecorino Romano râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6). Placer les escalopes de poulet dans un plat allant au four et imbiber de vinaigre balsamique.
    2. Mettre les escalopes de poulet dans le four préchauffé jusqu'à ce qu'elles prennent une teinte blanche uniforme et qu'elles produisent un jus incolore lorsqu'on les pique, soit environ 25 minutes. Sa température interne doit avoir atteint 74° C lorsqu'on plante un thermomètre en leur centre. Couper le poulet en petits morceaux. Réserver.
    3. Pendant ce temps, porter l'eau et le bouillon de légumes à ébullition dans une casserole, puis éteindre le feu et réserver au chaud. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte sur feu moyen à vif. Ajouter l'oignon et l'ail, faire revenir en remuant jusqu'à ce que l'oignon commence à se colorer, soit environ 2 minutes. Saler et poivrer, puis ajouter les champignons et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Verser le lait et le lait concentré dans la même cocotte et faire chauffer pendant 2 minutes. Ajouter l'orge perlé. Ramener sur feu moyen et incorporer un verre du bouillon en ébullition ; remuer jusqu'à ce que l'orge ait absorbé le liquide et prenne une consistance crémeuse. Recommencer jusqu'à ce qu'il ne reste que l'équivalent d'un verre de bouillon. Ajouter le poulet à la préparation, puis ce qu'il reste du bouillon. Le risotto est cuit lorsque l'orge est tendre mais un peu ferme, après environ 45 minutes. Incorporer le beurre et les deux fromages avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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