Gâteau au chocolat et à la crème tiramisu

    Gâteau au chocolat et à la crème tiramisu

    1membre l'a sauvegardée
    4heures


    1 utilisateur a fait cette recette

    Un gâteau magnifique. Sous la délicieuse crème au mascarpone se cachent deux couches de biscuit fondant au chocolat noir. Ce dessert, saupoudré de cacao et décoré de framboises et de copeaux de chocolat noir fera sensation auprès de vos invités.

    NaDele Washington, Etats-Unis

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour le biscuit au chocolat
    • 180 g de chocolat noir
    • 120 g de beurre
    • 160 g de sucre
    • 5 œufs
    • 2 cuillères à soupe de farine tamisée
    • Pour la crème
    • 2 g de gélatine (1 feuille)
    • 45 g de sucre en poudre
    • 2 + 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau
    • 3 jaunes d'œufs
    • 160 g de mascarpone
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    • 12 cl de crème fleurette entière très froide
    • Pour la décoration
    • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
    • 1 petite barquette de framboises
    • 50 g de copeaux de chocolat noir ou de chocolat râpé (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :4heures 

    1. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6/7). Beurrer et fariner un moule. Dans un saladier, faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde. Remuer pour obtenir un mélange homogène. Ajouter le sucre puis les œufs et la farine. Bien mélanger. Verser la préparation dans le moule. Cuire au four pendant 15-20 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Le gâteau ne doit pas être liquide à l’intérieur.
    2. Démouler et laisser refroidir. Avec un grand couteau, couper le biscuit en deux dans le sens de l'épaisseur.
    3. Mettre la gélatine à ramollir dans 2-3 cuillères à soupe d'eau froide.
    4. Dans une petite casserole mélanger les 2 cuillères à soupe d'eau avec le sucre. Cuire à feu moyen, sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que le sirop épaississe un peu (ou jusqu’à 116°C). Mettre les jaunes d'œufs dans une jatte et y verser lentement le sirop de sucre sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que les jaunes blanchissent. Ajouter la gélatine ramollie et bien mélanger.
    5. Dans une seconde jatte, mélanger le mascarpone avec la crème fraîche.
    6. Ajouter la préparation aux jaunes d'œufs au mélange au mascarpone. Bien mélanger. Monter la crème fleurette en chantilly. Incorporer cette préparation au mascarpone en mélangeant délicatement avec une spatule.
    7. Pour un démoulage plus facile, tapisser le fond d'un moule de papier sulfurisé. Répartir la moitié de la crème au mascarpone dans le moule.
    8. Placer un biscuit par-dessus la couche de crème et appuyer un peu pour répartir la crème sur toute la surface du moule. Étaler le reste de la crème sur le biscuit, puis surmonter du deuxième biscuit. Appuyer légèrement et aplatir la surface. Laisser refroidir au réfrigérateur minimum 3 heures ou toute une nuit.
    9. Glisser une lame de couteau le long des bords du moule et démouler le gâteau sur un plat de service.
    10. Tamiser un peu de cacao sur toute la surface du gâteau. Décorer avec les framboises et les copeaux de chocolat.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles