Fondue italienne bagna cauda

    Fondue italienne bagna cauda

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure25minutes


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    Une recette de bagna cauda tout droit sortie de notre site italien, pour réchauffer vos samedis soir d'hiver. On peut aussi en arroser des tranches de poivrons grillés pour un amuse bouche délicieux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 7 à 8 gousses d'ail par personne
    • 1/2 litre de lait
    • 2 filets d'anchois au sel par personne (voir note de bas de page)
    • 20 cl de crème fraîche
    • 1/2 litre d'huile d'olive
    • Sel au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Éplucher l'ail, retirer le germe et l'émincer. Le mettre dans une petite casserole et couvrir de lait.
    2. Faire bouillir l'ail dans le lait (en ajouter si nécessaire) jusqu'à ce qu'il soit tendre et s'écrase à la fourchette. Ajouter les filets d'anchois et faire chauffer jusqu'à ce qu'ils s'émiettent. Incorporer la crème.
    3. Passer le tout au moulin à légumes (ou au mixeur) afin d'obtenir une crème. Saler si nécessaire. Remettre sur le feu et ajouter l'huile petit à petit, en remuant bien pour obtenir un mélange homogène.
    4. Servir très chaud dans un pot à fondue, accompagné de divers légumes à tremper. Légumes cuits : pommes de terre et oignons, à la vapeur ou au four. Légumes crus : cardons, fenouil, céleri, poivrons, topinambur.

    Note de l'éditeur :

    Si vous utilisez des anchois au sel, il vous faudra probablement les fileter vous-même. Pour éviter cette étape supplémentaire, remplacez-les par des anchois à l'huile égouttés.

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