Farçou au chou kale

    Farçou au chou kale

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    50minutes


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    La recette du farçou, une sorte de crêpe farcie, je l'ai découverte dans l'Aveyron. La mienne est inspirée de la pâte à crêpe, et je la garnis de kale ou d'épinards. Et c'est encore meilleur réchauffé.

    OmMangi Midi-Pyrénées, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 100 g de lardons
    • 1 oignon coupé en petits morceaux
    • 100 g de kale coupé en petits morceaux
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 250 g de farine
    • 3 œufs
    • 30 cl de lait
    • 20 cl de bouillon de légumes
    • 1 cuillère à soupe de graines de chia
    • 20 g de persil frais haché
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Dans une poêle, faire revenir les lardons sur feu moyen. Une minute plus tard ajouter l'oignon, puis le kale, et enfin l'ail. Ramener sur feu doux et laisser cuire environ 5 minutes de plus, ou jusqu'à ce que le kale soit tendre. Réserver.
    2. Pendant la cuisson, préparer une pâte à crêpe en cassant les œufs dans la farine. Incorporer le lait petit à petit en fouettant, puis le bouillon. Ajouter les graines de chia, le persil, puis bien saler et poivrer. Incorporer le mélange au kale.
    3. Faire chauffer une grande poêle ou une crêpière beurrée sur feu moyen. Quand elle est bien chaude, y verser assez de pâte pour obtenir un farçou de l'épaisseur d'un blinis.
    4. Ramener sur feu doux et laisser cuire à couvert pendant 10 à 15 minutes. Tourner le farçou délicatement à l'aide de deux spatules et poursuivre la cuisson à couvert pendant 10 à 15 minutes de plus, ou jusqu'à ce que le farçou soit cuit.
    5. Recommencer avec le reste de pâte s'il y en a.

    Astuce du chef :

    On peut aussi faire de petits farçous style pancake. Essayez de les servir avec de fines tranches de jambon d'Aoste.

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